Человеческий фактор: как при запуске ракеты перепутать плюс и минус и взорвать 4,5 млрд рублей

Здесь и сейчас
9 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Теперь известно, что именно пошло не так. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, почему ракета-носитель «Протон-М» взорвалась в воздухе. Причиной стал «неправильно подключенный датчик». 

«Протон-М» погубил человеческий фактор. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к расследованию аварии. Вице-премьер Дмитрий Рогозин даже создал специальную инспекторскую группу, чтобы разобраться в причинах произошедшего, но все оказалось предельно просто. При сборке ракеты неправильно подключили датчики – когда их соединяли, просто перепутали полюса.

А датчики эти отвечали за угловую скорость. И ракета получала неправильные сведения о том, где сама находится, насколько высоко и куда ей надо лететь. Сразу после старта она резко отклонилась от траектории, начала вилять, распалась в воздухе, взорвалась и упала на землю. Изначально комиссия рассматривала три причины аварии. Поломка в двигателе, ошибка в стартовом комплексе (в том, который остался на земле) или проблема в системе управления. Подтвердилось последнее, об этом сказали еще 8 июля. Если посмотреть на видео крушения «Протона-М», то можно заметить, что ракета покачивается из стороны в сторону. Это как раз и говорит о том, что она потеряла устойчивую ориентацию. А неправильные данные все поступали и поступали, и закончилось все падением. Но 8 июля еще не было известно, почему система управления не заработала, а сегодня появилась информация, что кто-то просто перепутал полюса.

Александр Гольц, военный эксперт: У этих систем это сделать довольно трудно. Штекеры изготавливаются таким образом, что перепутать полярность или как-то не так поставить датчик, практически невозможно, он просто не войдет в тот паз. Это такая защита от дурака, как я понимаю. Что бы ни было причиной катастрофы, будь то непроверенный какой-то засор в движении, в двигателе, или эта идиотская ошибка датчика и так далее, это свидетельствует о чудовищном падении технологической культуры производства. Мы стремительно приближаемся к тому моменту, когда Россия не сможет серийно производить никакую сложную технику - ни самолеты, ни турбины, ни двигатели. Потому что все это требует определенной технологической культуры, а она исчезает прямо на наших глазах. 

Действительно, надо было постараться, чтобы перепутать полюса в ракете. Это все равно, что вставить батарейку не той стороной или перепутать клеммы на аккумуляторе – даже в бытовых ситуациях этого не допускают. При этом на Байконуре производили комплексную проверку, то есть осматривали всю ракету досконально.

Систему управления для «Протона-М» разработал Научный центр приборостроения имени Пилюгина, а общим производством руководил Космический центр имени Хруничева. Так что где-то в этих центрах, видимо, и создали ракету за 4,5 миллиарда рублей, в которой можно просто перепутать полюса. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.