Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее

26 января, 23:01 Максим Горожанко
12 217
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Астрономы Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) Австралии обнаружили на расстоянии 4000 световых лет от Земли объект, который не похож на что-либо, что ученые наблюдали ранее. Об этом сообщается на сайте исследовательского центра. 

Предполагаемый вид магнетара. Иллюстрация: ICRAR

Объект три раза в час высвобождает «гигантский всплеск» энергии на протяжении минуты. На этот период он становится одним из самых мощных радиоисточников в небе. 

Астрономы предположили, что это может быть нейтронная звезда или белый карлик со сверхмощным магнитным полем. Нейтронная звезда и белый карлик — это поздние этапы в эволюции звезд. 

«Это было совершенно неожиданно. Это было немного жутко для астронома, потому что на небе не было ничего известного, что делало бы это», — рассказала доктор Наташа Херли-Уокер. Она отметила, что объект находится относительно недалеко от Земли — в одном участке галактики с Солнечной системой. 

Расположение объекта на Млечном пути. Фото: ICRAR

Ученая заявила, что открытие соответствует гипотетическому астрофизическому объекту «магнетару с ультрадолгим периодом» — подвида медленно вращающейся нейтронной звезды. Херли-Уокер добавила, что никто не ожидал, что такой объект на самом деле будет обнаружен и тем более, что он будет таким ярким. 

Объект был обнаружен студентом Curtin University Honors Тайроном О'Доэрти с помощью телескопа Murchison Widefield Array в 2021 году.

Херли-Уокер сказала, что большее количество наблюдений позволит понять, было открытие разовым событием или вскоре ученые смогут найти другие подобные объекты. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде