Брат Развозжаева: Леонид не совершал разбоя, это пострадавшая грабила работников

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый сценарный поворот «Анатомии протеста». Главный фигурант дела о подготовке переворота по следам разоблачительного фильма НТВ – Леонид Развозжаев – оказывается, 15 лет назад совершил грабёж.

Дело было в городе Ангарск. Якобы Развозжаев с помощниками ворвались в квартиру местного предпринимателя и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал всё своё имущество. Такие подробности биографии активиста огласил сегодня Следственный комитет. Насколько они достоверны – выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: О новом обвинении Леониду Развозжаеву стало известно сегодня. Преступление, по словам представителей Следственного комитета, произошло еще в 1997 году. Уголовное дело возбудили, но до конца не довели.

После разоблачения, произведенного в фильме «Анатомия протеста – 2» в Следственный комитет обратилась пострадавшая, и вот что, по словам его представителей, она рассказала.

Владимир Маркин, официальный представитель СК: 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьими ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им все свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на общую сумму 95 млн неденоминируемых рублей.

Необходимо отметить, что в ходе расследования уголовного дела Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который вроде наносил побои и угрожал ружьем. Но в течение пятнадцати лет следователи так и не добрались до оппозиционера, который участвовал вы политической жизни страны, принимал участия в митингах, приходил в эфир.

Дмитрий Аграновский, адвокат Развозжаева связывает новое обвинение с угрозами в адрес  подзащитного. По его словам, в камеру Леониду пришла анонимная открытка от некоего Иваныча. Так представлялся один из людей, который участвовали в перевозке Развозжаева из Киева в Москву.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Пришла открыта без обратного адреса. На обложке открытки написано типографским способом «Где бы ты ни был, мы всегда знаем, где ты», а на внутренней стороне написано: «Леонид, привет тебе от Иваныча. Надеемся скоро обнять товарища». Леонид нам пояснил, что когда его похищали, ему сказали, что если он откажется от явки, то ему передадут привет от Иваныча. И мы очень боимся, что его сейчас попытаются этапировать в Иркутск. Пока он в Лефортове, он в безопасности, а что произойдет дальше – неизвестно.

Своя версия возникновения уголовного дела есть и у брата Развозжаева Владимира, который сейчас живет в Ангарске. Потерпевшая, имени которой не называет, была своего рода конкурентом. В конце девяностых пошив шапок был общегородским ремеслом. Владимир Развозжаев рассказал, почему могло возникнуть само дело о грабеже.

Владимир Развозжаев, брат Леонида Развозжаева: В городе Ангарске единственный памятник в стране сурку стоит. Весь город шил. Кто-то, как я, допустим, руками, там 10 шапок в неделю, кто-то тысячами. И вот эта ситуация - было или не было разбойного нападения - я думаю, не было. Потому что прошло столько лет, и мы знаем, как она кидала людей. Все работяги это знают, так как податься некуда, работают у нее. Раз в месяц не платит, два не платит, раз – разбойное нападение, она кричит: «Я вас всех подозреваю, зарплату вам платить не буду».

Срок давности по особо тяжким преступлениям истекает как раз через пятнадцать лет. Если преступление было совершено 4 декабря 1997 года, через две недели. Суд может состояться в любом случае, однако приговор вынесен не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.