Бомба для Pussy Riot. В суде провели эвакуацию

Здесь и сейчас
2 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
«Забегали приставы, нас заминировали», – передал адвокат группы Pussy Riot Марк Фейгин из здания Хамовнического суда. В эти минуты всех эвакуируют из здания, где сегодня должно пройти очередное заседание по делу Pussy Riot. Официально, впрочем, причины эвакуации не называют. Во время перерыва, объявленного судьей Мариной Сыровой для разрешения ходатайства об очередном заявленном ей отводе, судебные приставы попросили присутствующих в здании покинуть его в связи с объявленной эвакуацией. В данный момент порядка 40 человек – представителей прессы и слушателей – вышли на улицу. Подробностями рассказала корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева прямо от здания суда.
 

Шмараева: Сообщение о том, что в здании Хамовнического суда заложена бомба, поступила по телефону в 11:20. Это уже официально подтвердила пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях. Она сказала, что позвонили по телефону, при этом она отметила, что, как правило, такие звонки нацелены на то, чтобы сорвать процесс.

Всех участников всех процессов, не только дела Pussy Riot, но и других, которые слушались здесь в Хамовническом суде, приставы вывели на улицу, всех оттеснили на противоположную сторону тротуара на безопасное расстояние. Сюда подъехали и скорая, и автомобиль МЧС, пожарная машина. Это такой обычный порядок при сообщениях о минировании.

Сейчас внутри работают кинологи с собаками, они осматривают здание. По словам пресс-секретаря суда, проверка займет где-то около часа, то есть вот минут через 20, полчаса она, в общем, должна завершиться.

На вопрос журналистов о том, куда на это время денут подсудимых, пресс-секретарь пояснила, что их эвакуацию обеспечит конвой. Видимо, их должны в автозаке отвезти на безопасное расстояние или вывести во внутренний двор. Нам этого, к сожалению, не видно, потому что нас оттеснили перед входом на такой пятачок, объяснив это тем, что как бы в целях нашей безопасности это делается.

До того, как была объявлена эвакуация, Мария Алехина в процессе успела заявить отвод судье Марине Сыровой. Собственно, с этого и началось заседание и им же пока закончилось. Она мотивировала свой отвод тем, что, по ее мнению, председательствующая в суде допускает бесчеловечное и унижающее отношение к подсудимым: она не удовлетворяет ходатайства о том, чтобы процессы заканчивались раньше, чтобы делались перерывы на обед и не принимает во внимание плохое самочувствие подсудимых.

Лобков: Елена, скажите пожалуйста, а чему вообще посвящен сегодняшний день и когда ситуация разрешится с эвакуаций? Она, наверняка разрешится очень быстро. Что суд сегодня намерен делать?

Шмараева: Сегодня суд намерен продолжить допрос свидетелей обвинения. Вчера выступили только два человека. Всего заявлено 10 свидетелей. По крайней мере, так было вначале, может быть, в прокуратуре появились еще какие-то дополнительные. Скорее всего, к каким-то иным доказательствам, письменным или экспертизам, не успеет перейти обвинение, и сегодня в течение всего дня будут допрашивать свидетелей.

Уже известно, что как минимум две свидетельницы явились, но кто это, пока выяснить не удалось, потому что сотрудники суда изолируют их от публики, от прессы, чтобы с ними никто до допроса пообщаться не успел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.