Богослов, спецназовец, врач-педиатр. Кто заменит Ахмадинежада?

Здесь и сейчас
14 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Иран

Комментарии

Скрыть

Иран без Ахмадинежада. 14 июня в стране проходят президентские выборы, в которых не участвует нынешний иранский лидер, так как он занимал пост уже два срока подряд. Кандидатов шесть, четверо из них консерваторы. Чего от них ждать миру, не окажутся ли они еще страшнее для Израиля и европейцев, чем Махмуд Ахмадинежад? В этом разбиралась Екатерина Базанова.

Базанова: Иранские власти сейчас делают все, чтобы максимально усложнить работу журналистов. Вот уже несколько дней интернет в стране еле работает. Иностранные корреспонденты могут передвигаться по стране с большим трудом, поэтому информации и видео из голосующего Ирана приходит  крайне мало. На данный момент известно, что свой бюллетень опустил в урну  истинный глава Ирана – Верховный руководитель и духовный лидер страны Али Хаменеи.

Али Хаменеи, верховный лидер Ирана: Я недавно слышал, что кто-то из Совета национальной безопасности США сказал, что они не признают результаты выборов в Иране. Ладно, черт с вами! Если бы иранский народ каждый раз оглядывался на американцев, мы были бы неудачниками.

Именно за ним последнее слово в любом важном вопросе: начало войны или перемирие, ядерная программа и новые законы. Он принимает все глобальные решения, президент при нем осуществляет лишь оперативное управление страной. Чтобы было понятней, Хаменеи можно сравнить с главой совета директоров компании, а президента с нанятым  генеральным директором. Ахмадинежад был для Хаменеи не самым удачным партнером, слишком яркий и слишком из народа.

Всего на выборах шесть кандидатов. Один правее другого, шутят эксперты. Протеже духовного лидера считается Али Акбар Валаяти. Бывший министр иностранных дел, получивший образование в США, а сейчас советник аятоллы по международным вопросам.

Также в бюллетене значится  имя мэра Тегерана,  прошлом спецназовца и начальника полиции Мохаммада Багера Галибафа. Если он выиграет, то повторит путь Ахмадинежад, который тоже был градоначальником иранской столицы.

Минимальные шансы на победу имеют бывший командир Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резайи и Мохаммад Гарази, в прошлом министр нефти и министр коммуникаций.

Самым интересным кандидатом считается богослов Хассан РоуханИ. На фоне соперников он выглядит почти реформатором. Один из главных пунктов в его программе – борьба с коррупцией. «Ключ к чистому Ирану – в руках чистых людей»,  скандируют его сторонники. Роухани обещает избирателем нормализовать отношения с Западом. Страна сильно страдает из-за безработицы и инфляции. Ситуацию усугубляют санкции, введенные против Ирана США и Европой за отказ остановить ядерную программу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.