Битва ультиматумов и ожидание атаки. Что происходит на Востоке Украины

Здесь и сейчас
14 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Донецкая область в ожидании новых столкновений. Срок ультиматума, который Киевские власти выдвинули ополченцам, истек в 10 утра 14 марта. Руководство Украины не перешло к решительным действиям, но в захваченных городах активисты  готовятся к обороне. 

Сегодня, 14 марта, все утро прошло в ожидании каких-то боевых действий. Но сейчас все относительно спокойно.

Только вот в городе Горловка протестующие штурмуют здание милиции. Активисты встали перед ним живым щитом, не пропускают к зданию никакие машины. Внутри, по словам очевидцев, раздаются выстрелы, активисты в масках кричат «Милиция с народом!». Киевские власти тем временем никаких решительных действий не предпринимают. Хотя их заявления остаются очень жесткими.

Вчера, 13 марта, и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил, что у протестующих есть время до 10 утра 14 марта, чтобы освободить все захваченные здания. Турчинов обещал тем, кто сдастся, не преследовать их уголовно. А вот те, кто останутся в зданиях, по словам Турчинова «ответят по законам Украины». Видимо, все протестующие решили ответить по законам, потому что здания никто не освободил.

После этого выступил губернатор донецкой области Сергей Тарута, сообщил, что в регионе вводится режим антитеррористической операции. По словам Таруты, это нужно, чтобы защитить мир и порядок и не допустить эскалации насилия. Но на этом действия Киевских властей завершились. Никаких силовых операций нет. Если операция все-таки начнется, велика вероятность, что в ней примет участие Украинская армия. Привлечь военных решил Совет национальной безопасности Украины.

Напряженная ситуация сейчас сохраняется в нескольких небольших городах Донецкой области, еще в Мариуполе. Приходят новости из Луганска: там народное ополчение выдвинуло властям ультиматум, определиться с кем они и с кем армия. Время дали до среды. Если требования не будут выполнены, протестующие «за себя не ручаются».

Власти Украины и Запад считают, что восстания – дело рук России. Пресс-секретарь министра внутренних дел Арсена Авакова сегодня рассказала телеканалу «Дождь», что по их данным, многие протестующие – не являются жителями восточной Украины.

Сами активисты это отрицают, говорят, что россиян среди них нет. Российские власти тоже уверяют, что они к этому не причастны. Помимо Горловки, где события развиваются прямо сейчас, самая напряженная обстановка – в Славянске. Ситуация резко обострилась накануне.

По словам очевидцев, к городу подъехали семь БТРов, и другая военная техника. В окрестностях города звучали выстрелы, сообщалось о погибших с обеих сторон. Сейчас в городе все спокойно. Журналисты и местные жители в социальных сетях пишут, что протестующие ожидают новой атаки. Впрочем, не совсем понятно, как спецподразделения в Славянск попадут – все дороги перекрыты баррикадами и блокпостами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.