«Бежать от этого налога будет некуда». Депутаты хотят ввести налог для богатых на помощь Крыму

Здесь и сейчас
22 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Богатые заплатят за Крым. Депутаты Госдумы разработали и готовы уже осенью рассмотреть законопроект о повышении налога на сверхвысокие доходы россиян. Брать больше предлагается с тех, кто зарабатывает миллион рублей в месяц, собранные деньги отправить на помощь Крыму. Обсудили с Андреем Крутовым, членом комитета Госдумы по экономике, почему деньги пойдут именно на Крым.

Обложить новым дополнительным налогом сверхбогатых россиян предлагает группа депутатов во главе со справедливороссом Андреем Крутовым, сообщила газета «Известия». Речь идет о поправках в налоговых кодекс о повышении ставки налога на доходы для физических лиц, то есть НДФЛ, с 13% до 30% в случае, если доход превышает 12 млн. рублей в год, то есть по миллиону в месяц.

По сути, речь идет о прогрессивной шкале, но на самом деле не совсем. Депутаты это называют «налог солидарности». Разница в том, что дополнительные доходы предлагается направлять не вместе с остальными сборами НДФЛ в региональные бюджеты, а на вполне конкретные цели, а именно, как не сложно догадаться, на развитие Крыма и Севастополя.

Подобный прием уже применялся за рубежом. Так, например, в Германии после объединения западной и восточной частей страны был введен специальный дополнительный налог в 7,5% на все виды доходов, сборы от которого шли на развитие бедных районов бывшей ГДР. Изначально он планировался на год, но в итоге (чуть меньше –  5,5%)  взимается до сих пор. По этому же пути решили идти и российские депутаты.

По их расчетам, новый налог солидарности затронет лишь десятые доли процента граждан. Однако именно эта узкая группа людей обеспечивает треть из 2,5 триллионов рублей ежегодно собираемого НДФЛ. Впрочем, что касается того, что оценки того, что самые богатые сегодня платят около более 800 млрд. рублей налогов, то опрошенные Дождем эксперты Высшей школы экономики заявили, что цифра требует проверки и выразили сомнения в ее достоверности. Но так или иначе, по расчетам разработчиков налога на солидарность эффект от его введения составит от 300 до 500 млрд. рублей в год. Этого с лихвой хватит на Крым. Согласно последней версии федеральной целевой программы развития новых территорий, в Крым и Севастополь планируется вложить 800 млрд. рублей в ближайшие 5 лет.

Плоская шкала налога (как есть сейчас в России, когда все платят 13%) многие годы представлялась российскими властями как большое достижение в сфере налогообложения. И действительно, после ее введения удалось вывести на свет значительную долю доходов граждан и убедить их платить с них налоги. Теперь же этот процесс может пойти вспять, говорят многие эксперты в области налогов и трудового рынка. Главным образом пострадают работодатели, которым придется искать способы вывести из-под нового налога зарплаты столь ценных сотрудников.

Михаил Зимянин, управляющий партнер Amond&Smith: Естественно не все компании, даже крупные, захотят брать на себя такое дополнительное налоговое бремя. За исключением может быть государственных компаний, которым деваться некуда и которые, может быть, не так сильно беспокоятся о потерях на налогах. А частные компании, естественно, будут искать какие-то пути минимизации. Как вариант, это часть каких-то средств платить старым дедовским способом в конверте.

Новый налог действительно затронет совсем небольшую часть граждан, в основном это топ менеджеры в крупных компаниях. Но именно им будет проще всего управлять декларируемой частью доходов благодаря системе бонусов и премий, положенных для сотрудников такого уровня.

Юрий Дрофман, партнер Cornerstone: Речь идет, прежде всего, о публичных компаниях, и сюда можно отнести уровень генеральный директор плюс члены правления. Если мы говорим о непубличных компаниях, а просто крупных, то здесь будет уже круг – это CEO и несколько его замов по основным направлениям.  Сюда можно отнести, наверное, таких высокооплачиваемых менеджеров из инвестиционно-банковского сегмента, которые работают на отдельных сделках. Например, в каких-то компаниях человек может получать оклад, например, 500-600 тысяч рублей в месяц. В конце года он получил бонус, например, 100%, если бы хороший год, и тогда он уже попадает в это налогообложение.

В условиях, когда российская экономика по разным причинам начала стремительно тормозить и на ближайшие годы источников ее роста не проглядывается, разговоры о том, что придется повышать налоги, звучат все чаще. Так, например, недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что в ближайшие годы ставка НДФЛ – плоская, то есть для всех, может вырасти с 13% до 15%. При этом многие политики и чиновники высказываются за то, чтобы собирать с богатых налогов по больше, и требуют расширения налога на роскошь и введения прогрессивной шкалы. Это совершенно нормальная реакция в условиях, когда экономика оказывается в стагнации.

***

Обсудили с Андреем Крутовым, членом комитета Госдумы по экономике, почему деньги пойдут именно на Крым.

Фото: lastphotos.ru/

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.