Беларусь после выборов: три тысячи задержанных, много раненых, мессенджеры отключены, уголовные дела, Путин поздравил Лукашенко

10 августа, 14:35 Денис Катаев
12 850
Поддержать ДО ДЬ

Вечером 9 августа в Минске и еще 32 населенных пунктах Беларуси начались массовые протесты после оглашения результатов выборов. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,2%, его главный соперник Светлана Тихановская — 9,9%. Онлайн-платформа «Голос», которая вела альтернативный подсчет голосов, сообщила, что около 80% от 1,2 млн зарегистрированных на сайте пользователей проголосовали за Тихановскую.

В результате столкновений с милицией и применения силовиками водометов, светошумовых гранат и резиновых пуль пострадали многие протестующие, точное количество госпитализированных неизвестно. Движение BY_Help сообщило о 50 пострадавших. Информация об одном погибшем официально не подтверждается. В Минске задержали около тысячи протестующих, а по всей стране в общей сложности — более трех тысяч. 

10 августа Тихановская отказалась признавать результаты выборов и объявила себя президентом Беларуси, предложив Лукашенко встретиться, чтобы «избежать конфликта». Лукашенко заявил, что выборы прошли как праздник, но «кому-то захотелось [его] испортить». Владимир Путин уже поздравил его с победой. 

Денис Катаев вместе с политологами, экспертами и активистами следил за происходящим в первый день после выборов в Беларуси.

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю