Бастрыкин решил наказать граждан, проходящих мимо педофилов

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает привлекать к ответственности тех, кто заметил ребенка в обществе взрослого человека, вызывающего подозрение, и не сообщил об этом в полицию. Это должно помогать предотвращать преступления против несовершеннолетних. Заявление Бастрыкина вызвало массу шуток в интернете, в том числе весьма рискованных.

На коллегии Следственного комитета Бастрыкин привел пример, когда мужчина привел в магазин ребенка, купил ему сладости, а затем подверг насилию в 600 метрах от магазина.

Его цитируют информационные агентства: «Потом «ах, ох, я чувствовала, душа волновалась». А что, трудно было на 02 позвонить? Я считаю, на таких людей тоже надо реагировать, находить правовые возможности привлечения их. Хотя бы к правовой и моральной ответственности. Не надо в тюрьму, но чтобы человек почувствовал». По его словам, за этот год было возбуждено почти 11 тысяч уголовных дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович подтверждает, что число таких преступлений увеличивается, но конкретно такая мера – это путаница между нравственными и юридическими нормами.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве: Безусловно, люди, которые видят что-то подозрительное, и не просто что-то подозрительное, а всерьёз понимают, что что-то не то происходит, конечно, должны немедленно реагировать. Но бесконечное придумывание наказаний, чтобы потом наказать людей, мне кажется, не даст никакого эффекта, потому что я не могу представить, как это возможно доказать, что кто-то видел что-то подозрительное и кому-то не сообщил. Мне кажется, это нравственная норма, норма, которая должна быть естественна для людей. Если они видят, что с ребёнком происходит что-то не то, они, конечно, должны реагировать, но я не понимаю, как это можно доказывать с помощью Следственных комитетов, прокуратуры и всего остального.

Бастрыкин также отметил, что следователи не должны бояться «больших начальников», когда расследуют преступления. Он пояснил, что имеет в виду сюжет об избиении школьницами сверстницы, который недавно показали несколько каналов. «Выясняется, что эта девочка (которая избивала) — племянница какого-то большого начальника. Наплевать. А если дочка начальника – еще раз наплевать. Я сказал, если еще раз испугаетесь большого начальника, будете сами маленькими начальниками, если ты сам, большой начальник, не можешь поговорить с большим начальником», – сказал председатель СКР.

Помимо этого, в Следственном комитете разработали законопроект, который регламентирует особенности проведения допроса и других следственных действий с участием несовершеннолетних. Установлен также запрет на распространение в СМИ сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.