Барак Обама перешел «красную черту». Америка начинает посылать оружие в Сирию

Здесь и сейчас
14 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Американские СМИ редко ошибаются: они сообщали, что к концу недели Барак Обама объявит о начале поставок оружия сирийским повстанцам, и так и случилось. Правда, какое именно оружие, в Белом доме пока не говорят, но и сами мятежники накануне обнародовали список. В нем и противотанковые пушки, и даже зенитно-ракетные комплексы. Поводом стало использование войсками Башара Асада химического оружия. Обама еще в прошлом году говорил, что это будет «красной чертой», после которой начнется военное вмешательство. Ждать ли международной интервенции?

Екатерина Базанова: Еще летом прошлого года Барак Обама заявил, что именно применение химического оружия станет для него «красной чертой», после которой он решится говорить о прямых поставках оружия в Сирию и об иностранном вмешательстве в конфликт.

И этот момент наступил. По данным американской разведки, армия Башара Асада уже несколько раз, правда, в малых масштабах, использовала против повстанцев нервнопаралитический газ зарин. Его жертвами стали около 150 человек. Эксперты сделали такие выводы, изучив свидетельства с места событий, описания физиологических симптомов жертв и лабораторные анализы образцов вещества. В Белом Доме подчеркивают, что все эти доказательства не стопроцентные, однако Барак Обама им доверяет. На прошлой неделе премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американским журналистам заявил, что в турецких больницах находятся сирийцы, пострадавшие от газа зарин. Отмечу, что правительства Башара Асада отрицает информацию об использовании химического оружия и сваливает всю вину на повстанцев. Нынешнее решение Обамы сильно обрадовало руководство оппозиционной Свободной Сирийской армии, которая долгие месяцы просила у Вашингтона оружие, но получала лишь продовольствие и медикаменты. Евросоюз недавно снял эмбарго на поставку оружия в Сирию, но решил ничего не привозить в страну до 1 августа. Тем временем, у повстанцев, которых серьезно теснят правительственные войска, аппетит на  оружие прямо таки волчий. Их командир Салим Идрис просит у Запада противотанковые ракеты, зенитно-ракетные комплексы и сотни тысяч боеприпасов, в том числе к автоматам Калашникова. По данным «Рейтер», Вашингтон готов поставить оружие, но, какое именно, источники в Белом Доме пока сообщить не могут. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что на следующих шаг, а именно на переброску американских военных в Сирию, Обама не пойдет.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: Все, что делали американцы с попыткой установить прямой контроль над теми или другими территориями, в Ираке, в Афганистане  показало, что это не работает. Военная помощь техникой - да, инструкторами, обучением - да, конечно. Оставим  в стороне идеи о том, насколько релевантны аргументы американского президента о поставке в Сирию  оружия, от которого погибает 100 или 150 человек. Это провокация, провокации вполне понятные. 

Эксперт уверен, что газ зарин привезли в Сирию и использовали повстанцы, чтобы свалить вину на правительственные войска и получить помощь от Запада. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков уже заявил, что в Сирии может повториться  иракский сценарий 2003 года. Саддама Хусейна тогда обвинили в наличии оружия массового поражения, доказательства вроде как были, режим свергли,  президента убили, а вот оружие найти так и не смогли. Напомню, по последним данным ООН в сирийской гражданской войне погибли уже более 90 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.