Банк HSBC забыл о своих наркодилерах, мошенниках и прочих жуликах

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крупнейший банк Великобритании и третий по счету мировой банковский гигант HSBC оказался под градом унизительных обвинений. Через него, как утверждают журналисты, отмывали деньги торговцы оружием, не чистые на руку финансисты и наркодилеры.

Банк HSBC действует на территории 85 стран, и в прошлом году его чистая прибыль составила 16 с лишним миллиардов долларов. Часть этих денег теперь придется потратить на штрафы и внутренние проверки.

Журналисты Daily Telegraph сообщили о том, что в отношении HSBC сейчас проводится расследование, а ведут его британские налоговики. У них в руках оказались сведения о всех клиентах банка, которые держат деньги в офшоре на острове Джерси. Это британская территория.

Среди клиентов оказались: человек по имени Дэниел Бейс, наркодилер, который бежал в Венесуэлу; Майкл Ли, которого осудили за хранение 300 единиц оружия у себя в доме в городе Дэвон; три банкира, обвиненных в мошенничестве в особо крупных размерах, и человек, которого когда-то называли вторым самым влиятельным в Лондоне интернет-жуликом.

При этом банк по закону должен сообщать о всех подозрительных клиентах правительству. Чего он, разумеется, не делал.

В ответ на эти обвинения HSBC сегодня выпустил официальное заявление, в котором его руководство сообщило: «Что оно уже начало расследовать пропажу данных об определенных счетах в Джерси». И добавило, что «борьба с теми, кто уходит от налогов, и другими нарушителями – наша первоочередная задача».

Естественно. Это никогда не ставится под сомнение, когда речь заходит о банках. Главный вопрос сейчас – сможет ли HSBC справиться с этой задачей. Летом американское отделение банка уже обвиняли в нарушениях, и Дэвид Бэгли, бывший глава контрольного управления HSBC, тогда оправдывался перед американским конгрессом.

Дэвид Бэгли, бывший глава Контрольного управления HSBC: Мы вложили все свои силы и наняли на работу лучших специалистов, но HSBC не оправдал наши ожидания и ожидания контролирующих органов.

Обвинения в тот раз были еще серьезнее. Американские проверяющие органы выяснили, что иранские компании провели через банк почти 20 миллиардов долларов – в обход американских санкций. При этом слово «Иран» нигде в документах не указывалось.

Еще серьезнее были обвинения в том, что через HSBC отмывали деньги мексиканские наркокартели. Те самые, с которыми борются в том числе и американские спецслужбы. Те самые, которые иногда убивают американских агентов.

Исполнительный директор HSBC Пол Турнстон пообещал после этих разоблачений, что банк впредь будет осторожнее выбирать, с кем сотрудничать.

Дэвид Бэгли, бывший глава Контрольного управления HSBC: Мы приняли решение больше не проводить операции с наличными долларами США в Мексике, закрыть отделения там, где существует высокий риск отмывания денег. Сейчас мы к тому же закрываем все мексиканские счета на Каймановых островах.

Не так давно HSBC объявил о том, что ему придется выплатить примерно полтора миллиарда долларов штрафа за нарушение законов об отмывании денег. Очевидно, у британских контрольных органов тоже будут претензии. Ведь из-за офшорных операций бюджет не получил достаточно налогов, и банку придется хотя бы отчасти это компенсировать. Чего уже не сделаешь с репутацией любимого банка наркоторговцев и мошенников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.