Бактерии и президент страны виноваты в запрете литовского молока и творога

Здесь и сейчас
5 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В понедельник, 7 октября, с прилавков российских магазинов может исчезнуть литовское молоко, сыры и другая молочная продукция. Во всем виноваты контаминанты микробиологической природы – именно эти вещества обнаружил в литовских продуктах Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. Российские таможенники уже проверяют продовольствие из Литвы с повышенным вниманием. Что еще нашли российские власти в литовском молоке и кто кроме бактерий виноват в новых запретах, выяснял Тимур Олевский.

Контаминанты микробиологической природы, которые обнаружил в литовском молоке Роспотребнадзор, это обычная кишечная палочка или другие пищевые инфекции. Появляются они, если производитель не соблюдает технологии, однако до сих пор творог, йогурты и сыры из Литвы считались продуктами высокого качества. В субботу Геннадий Онищенко пообещал, что с понедельника молочная продукция из Литвы может быть полностью остановлена на границе, а значит, скоро полостью исчезнет с прилавков. Ранее Онищенко объяснил, что таможня уже получила предписание проверять молочную продукцию тщательно. Литва в последние годы наращивает объем экспорта в Россию, а свое производство сокращает. И контроль приводит к неутешительным выводам, кроме того, литовские производители вводят покупателей  в заблуждение. В Минсельхозе ДОЖДЮ объяснили, что к переделу рынка это отношения не имеет.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ: Драматизировать ситуацию здесь объективно нет никаких оснований. Что касается предъявления претензий, то претензия, она всегда же как-то формализована. Литовцам наверняка предъявлены конкретные требования по конкретным продуктам по конкретным нарушениям. Их просто надо устранить. У нас нет в техническом регламенте понятия качества, у нас есть конкретный критерий безопасности, сформулированный в виде конкретных требований. Физико-химический, микробиологический параметры, допуск или запрет на использование тех или иных веществ, где-то консерванты допустимы, а где-то недопустимы. 

Все это происходит на фоне разворачивающегося таможенного конфликта между Литвой и Россией. И в том, что Роспотребнадзор обратил внимание на литовскую молочную продукцию именно сейчас, виноваты, кажется, не бактерии, а президент Литвы Даля Грибаускайте, которая зачастила в США. События развивались с начала сентября: сначала президент отправилась в США, где ей подтвердили поддержку независимости Литвы. Грибаускайте намекнула на необходимость защиты суверенитета Литвы от России, а американские власти заявили, что готовы ей в этом помочь. Потом госсекретарь США приехал в Вильнюс, где продолжились переговоры. Сразу после этого у литовских автомобилистов и бизнесменов возникли проблемы на российской границе: таможенники стали задерживать фуры, а гражданам Литвы, которые решили съездить в Калининград, подолгу не удавалось пересечь границу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.