«Атака велась со стороны поселка Коминтерново, который контролируется ополченцами». Советник экс-губернатора Донецкой области о нарушении перемирия

Здесь и сейчас
17 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Пока Петр Порошенко и Владимир Путин завтракали в Милане, на Востоке Украины снова нарушали хрупкое перемирие. Очевидцы говорят об отдельных перестрелках в Мариуполе и даже о якобы засланных со стороны «ДНР» провокаторах, которые убеждают граждан, что это дело рук Нацгвардии.

О том, что сейчас на самом деле происходит в Мариупосле Лика Кремер поговорила с Константином Батозским, советником экс-губернатора Донецкой области.

Кремер: Расскажите, что происходит сейчас в Мариуполе.

Батозский: На самом деле в последние дни мы наблюдаем здесь кампанию по расшатыванию ситуации. Началась она с обстрела пригорода Мариуполя, поселка Сартаны. Этнически греческий поселок, где 2 дня назад случилась страшная трагедия – артиллерийским огнем была уничтожена траурная процессия, снаряды упали прямо на кладбище. На сегодняшний день у нас 9 погибших и 19 раненых. Сразу после этого начались попытки расшатать ситуацию в сторону гражданских протестов, потому что была информация, что это делает украинская армия. Однако благодаря работе властей нам удалось доказать, что атака велась со стороны поселка Коминтерново, поселок этот контролируется силами террористов. Наша артиллерия украинская отвела назад, сдала позиции согласно нынешним договоренностям, поэтому просто физически не могла ударить в Сартану.

Кремер: Вы говорите, что вам удалось доказать. Доказать кому?

Батозский: Местным жителям в первую очередь, общественности и представителям ОБСЕ.

Кремер: А каким образом вы общаетесь с местными жителями? Как происходил процесс доказательства?

Батозский: Мэр города и бывший губернатор просто выехали на место, разговаривали с людьми. После того, как люди сказали, что им надо услышать мнение военных, там были военные, были, у нас сейчас идут выборы, все кандидаты в депутаты. Достали карты и показали, что вот наши позиции, вот вражеские, наши могут бить на столько, вражеские – на столько. По траектории полета снарядов было совершенно понятно, что они прилетели со стороны Коминтерново, то есть неконтролируемой нами территории. После этого мы стали фиксировать большое количество беспилотных аппаратов, которые были над Сартаной и Мариуполем. Мы ведем контрразведывательную деятельность, и постоянно в нашем поле оказываются и корректировщики огня и просто представители диверсионных групп, которые еще были в Мариуполе. Как вы помните, Мариуполь короткое время контролировался «ДНР».

Кремер: А что значит «в нашем поле оказываются»?

Батозский: Я имею  в виду, что они попадаются под наши правоохранительные органы. Мариуполь – это украинский город, здесь работает наша прокуратура, наша милиция, наша служба безопасности. Здесь находится большая миссия ОБСЕ. В наших интересах показывать и доказывать все им. Это второй фронт работы. Все, что у нас происходит, все задержания, все атаки на город, все случаи сбития нами беспилотников на сегодняшний день фиксируется миссией ОБСЕ. Хотя у нас есть к ним справедливые претензии. Одна из них состоит в том, что по соображениям безопасности они не всегда выезжают на точки боевых столкновений, на линию огня.

Кремер: А тогда  каким образом они фиксируют происходящее?

Батозский: В Сартане была атака в 15.00, представители ОБСЕ прибыли туда в 18.00. Они видели жертв, видели трупы, видели повреждения, снаряды. Но мы бы хотели, чтобы они были более оперативными, чтобы система командования их работала более оперативно. У них есть офицеры безопасности, которые централизованно согласовывают каждый выезд. Чтобы облегчить им работу, мы устраиваем им онлайн-конференции, подключения по Скайпу и максимально быть им полезными, потому что в наших интересах в этой ситуации оставаться максимально открытыми и публичными.

Кремер: Так что же происходит в Мариуполе прямо сейчас?

Батозский: В этот день в Мариуполе спокойно, сейчас не стреляют. Сутки не было никакого огня. Периодически обстреливают дальние подступы к городу, пригороды, обстреливают с северо-востока. Это кусок земли между трассой на Новоазовск трассой на Донецк. Такой вот полумесяц напряженности, с которого мы фиксируем артиллерийские атаки. Это абсолютно бессистемные обстрелы, мне сложно представить, какая у них может быть цель, ну кроме трагедии в Сартане, когда погибли люди. Очевидно, было очень тщательное планирование огня. Во всех остальных случаях это беспорядочная стрельба. 

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.