Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
199

Архиерейский Собор все решил, остался вопрос со Сталинградом

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В храме Христа Спасителя прямо сейчас проходит пресс-конференция, на которой подводят итоги работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Не исключено, что будет поднята и главная тема последних дней – о возможности переименования Волгограда в Сталинград.

Основания ожидать, что на пресс-конференции будет затронута эта тема, есть. Накануне вернуть Волгограду имя Сталина призвал в специальной декларации Всемирный русский народный собор – светская организация, во главе которой стоит патриарх Кирилл.

В качестве обоснования приводятся следующие доводы: Всемирный русский народный собор считает оправданным то, что в дни памятных дат городу на Волге будет возвращено имя, с которым он вошел в историю. Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Это цитата из специальной декларации.

На сегодняшней пресс-конференции  по итогам Архиерейского собора РПЦ патриарха Кирилла не будет, однако вопрос отношения церкви к возврату имени Сталина в жизнь России остается очень важным – особенно в свете заявления Собора. Впрочем, религиоведы не верят в то, что патриарх Кирилл поддержит идею о переименовании  Волгограда в Сталинград.

Валерий Отставных, православный религиовед, журналист: Нельзя сказать, что это мнение церкви, потому что мнение церкви – это мнение Синода, Архиерейского и Поместного Собора. Патриарх является самым авторитетным представителем церкви, который является таким почетным руководителем вот этого Собора. Насколько он разделяет это решение, насколько он участвовал в принятии вот этого решения о предложении переименовать Волгоград в Сталинград, сказать трудно. Хотя он официально возглавляет Собор, но он всегда может сказать, что в принятии документа не принимал участие и не имеет к нему отношения. Это могут поручить, например, Чаплину вполне возглавлять профильный отдел и, как частное лицо, он подчеркнет, скажет: «А почему бы и нет?». Вот я считаю, что такое вполне возможно. Или какой-нибудь там Дмитрий Смирнов. Им ведь все равно что говорить, да?

Напомним, что общественная дискуссия вокруг возврата Волгограду имени Сталина началось с принятия волгоградскими депутатами закона, по которому на время памятных дат (их всего шесть) в официальных выступлениях Волгоград  можно и нужно называть Сталинградом.  И на 2-3 февраля, в 70-ю годовщину Сталинградской битвы, город в первый раз после долгого времени стал Сталинградом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.