Двойник-патриот: что полный тезка кинокритика Антона Долина пишет о фильмах, которые связывают с «поваром Путина»

2 647
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В волгоградском издании «Вечерний курьер» появилась статья об успехах российского военного кинематографа последних лет. Она была опубликована под именем известного российского кинокритика Антона Долина. Однако бывший кинообозреватель «Вечернего Урганта» и главный редактор «Искусства кино» Антон Долин к этому автору никакого отношения не имеет, кроме полного совпадения имени и фамилии.

В тексте перечисляются и восхваляются российские военные драмы последних лет, и отдельно отмечается вклад в киноискусство бизнесмена Евгения Пригожина, которого в народе еще называют «поваром Путина». Вот, например, что пишет автор о драме «Ржев»: 

«Если бы не инициатива известного бизнесмена Евгения Пригожина, дед которого был участником тех сражений, бои под Ржевом продолжали бы оставаться без внимания».

Настоящий кинокритик Антон Долин написал у себя в фейсбуке, что статья не имеет к нему никакого отношения.  В комментариях под постом уточнили, что Антоном Долиным могут звать и другого человека, на что сам Долин ответил: «Факт. Причем другого критика. Патриотического!». Вот как отзывается патриотический кинокритик о вышедших в России военных драмах в последние годы:

«Честность режиссера, правдивая игра актеров, открытость, внимание к деталям, к истории и времени рождает настоящие фильмы, которые показывают жизнь и события, в которые веришь, переживаешь не как сторонний зритель, но как участник событий. Именно таким, по мнению кинокритиков, и должен быть качественный кинематограф».

Главный редактор «Вечернего курьера» Дмитрий Кагаев сообщил «Открытым медиа», что под псевдонимом «Антон Долин» тексты пишет автор из города Камышина Волгоградской области. Кагаев пояснил, что после публикации в фейсбуке настоящего Долина псевдоним из подписи к тексту убрали — чтобы «лишний раз не бередить эту тему». Кагаев сказал, что ранее ни разу не слышал о другом кинокритике по имени Антон Долин, а его появление в качестве подписи в «Вечернем курьере» — это «стечение обстоятельств». 

За некоторые военные картины автор статьи особенно благодарит бизнесмена Пригожина:

«В кулуарах отечественного кинематографа говорят, что к созданию таких картин, как Шугалей и Турист, также причастен бизнесмен Евгений Пригожин, который небезразличен к теме истории, патриотизма, а главное к будущему страны. Чтобы максимально правдиво показать конфликты в ЦАР, Турист снимали непосредственно на локациях боевых действий».

Фото: critic_dolin / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде