Американские правозащитники требуют отменить инаугурацию Собянина

Здесь и сейчас
11 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Иностранные правозащитники призывают российские власти отложить инаугурацию Сергея Собянина. О его окончательной победе на выборах мэра Москвы было объявлено накануне. Помимо этого свои проверки и расследования того, как прошло голосование, начинают и российские неправительственные организации.  

Законность своего избрания Сергей Собянин должен доказать либо назначив пересчет голосов, либо объявив второй тур. Такое мнение выразили правозащитники из Американской неправительственной организации Freedom House. На фоне сообщений о мошенничестве при подведении итогов выборов пересчет голосов был бы серьезным шагом вперед в процедуре проведения избирательных кампаний в России. В связи с этим правозащитники призывают воздержаться от окончательного объявления победы Сергея Собянина и его инаугурации до тех пор, пока все спорные вопросы не будут решены. Подобное заявление распространила и одна из самых влиятельных республиканских организаций США, сообщает в своем твиттере Алексей Навальный.

Там отмечается, что результаты параллельного подсчета голосов независимых организаций по мониторингу выборов дают Собянин 49,4%. Там выражают обеспокоенность тем, как проходило голосование на дому у пожилых людей и в больницах – не исключено, что там на людей могли оказывать давление.

Кстати, газета «Ведомости» сегодня рассказывает, что Мосгоризбирком утверждал итоги выборов в авральном режиме. Заседание назначали спешно и в режиме секретности. Именно там и было принято решение перенести инаугурацию с 18 на 12 сентября.

Свое исследование уже начинают готовить и российские наблюдатели. Как рассказал ДОЖДЮ руководитель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, 11 сентября пройдет первое заседание Общественной комиссии по расследованию нарушений на выборах мэра Москвы. Цель этой экспертизы выяснить – могли ли выявленные нарушения повлиять на итог голосования и должен ли быть проведен второй тур.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: Наши данные не имеют юридической силы и необязательны, как решение какое-либо для исполнения для Московской избирательной комиссии или любыми другими органами. При этом эти данные имеют очень важное общественное значение ив случае, действительно,  если там будут серьезные материалы, то это нужно будет использовать в юридическом плане. То есть путем подачи официальных жалоб любым из кандидатов, участников выборов в московскую избирательную комиссию или в суд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.