Александр Савельев: отставки Крайнего не было, если будет – это освобождение «раба на галерах»

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Возможную отставку Андрея Крайнего из Росрыболовства обсудили с руководителем Центра общественных связей Росрыболовства – Александром Савельевым.

Дзядко: Вопрос, на который все пытаются найти ответ сегодня, - что же произошло? С чем связана отставка?

Савельев: Очень любопытно, как банальная и, в общем-то, процедурная новость приобрела такой резонанс. Я почувствовал, насколько популярен Крайний. По крайней мере, огромное количество звонков из СМИ, и вы видите, какая реакция.

Дзядко: Согласитесь, в последние недели на фоне истории в Сенегале Андрей Крайний все время был в информационном поле. Поэтому неудивительно, что его отставка привлекает такое внимание.

Савельев: Наверное, хотя еще раз подчеркну, что это банальный процедурный вопрос. На первом заседании правительства в этом году было принято решение совместить должность главы Росрыболовства и заместителя министра сельского хозяйства России. Эта конструкция давно ожидаема, очень актуальна и очень необходима отрасли. По сути, до сегодняшнего дня Росрыболовство функционально отвечало лишь за промысел, за воспроизводство и охрану водных ресурсов внутри страны. Хотя весь рыбопромышленный комплекс включает еще и рыбопереработку, транспортировку, хранение и реализацию рыбы и морепродукции, и марикультуру, аквакультуру. Эти функции рассредоточены по иным ведомствам, и, собственно, эта идея сконцентрировать управление в одном центре была еще озвучена полтора года назад, в июле 2012 года. Тогда ее почему-то не сумели реализовать, и вот сейчас, наконец-то, и отрасль, и бизнес с облегчением вздохнули. Что касается отставки. Во-первых, отставка эта придумана журналистами. Пока я читаю в новостных сообщениях разных источников о том, что произошла отставка, хотя никакой отставки не произошло. Она не произойдет.

Дзядко: В смысле? Вице-премьер Аркадий Дворкович говорит: «Будет другой человек». Что это, как не отставка?

Савельев: «Будет другой человек» не равнозначно отставке.

Кремер: Какая-то реструктуризация, похожая на отставку. Так?

Савельев: Совершенно верно. Больше того вам скажу: и в Росрыболовстве, и в Минсельхозе с большой бы радостью восприняли, если бы Крайний покинул этот пост. Постольку, поскольку он очень жесткий и требовательный, и главное – он очень знающий и квалифицированный управленец, которого, кстати, на эту должность назначил Владимир Путин.

Дзядко: Означает ли это, что Крайнего не будет из-за того, что, как вы говорите, он жесткий, принципиальный и далее по списку?

Савельев: В чем пикантность ситуации? Мы воспримем это как  руководство к действию, и Росрыболовство выполнит любое решение правительства. Я не понимаю, почему такое внимание  к этому привлечено. Любой чиновник должен быть готов в любой день к тому, что он уволится.

Кремер: Согласитесь, что и у роста, и у падения обычно есть какие-то причины. Это могут быть какие-то действия того или иного чиновника, или действия его недоброжелателей, к кому-то, может быть, была проявлена излишняя жесткость. Или, например, вы сказали, что разговоры об этой реформе начались примерно полтора года назад. Я понимаю, что отчасти это совпало как раз с предложением сделать рыбалку платной. И это предложение вызвало огромное количество критики.

Савельев: Это еще одна иллюзия, некоторое заблуждение. Если вы посмотрите все источники за последние семь лет, а именно столько Крайний руководит Росрыболовством, никогда Крайний не говорил о платной рыбалке. Он говорил о том, что любительское рыболовство – это индустрия, и так же, как в США она приносит в казну гораздо больше (в 5-6 раз больше), чем рыболовство промышленное. Он говорил о том, что каждый рыбак-любитель платит за проезд к месту рыбалки, за бензин, за снасти, за экипировку и так далее. Это целая индустрия. Никогда он не говорил о плате за рыбалку. Больше того скажу, что тот закон, который прошел первое чтение (я имею в виду закон о любительском рыболовстве) в Госдуме, и второе будет весной, ровно подготовлен под управлением, под началом Андрея Крайнего.

Дзядко: Чем Андрей Анатольевич сейчас займется?

Савельев: Во-первых, ему еще никаких предложений не было – ни покинуть этот пост, ни перейти на какой-то другой. Когда прозвучит это назначение, тогда и подумаем. Пока он добросовестно исполняет обязанности руководителя федерального агентства.

Кремер: Но к реструктуризации вы готовились все эти полтора года. Поэтому, наверное, какие-то планы в связи с этим были?

Савельев: Верно. Реструктуризация (обратите внимание, я еще раз подчеркну) заключается в том, что в едином регуляторе сконцентрировать весь рыбохозяйственный комплекс страны. И рыбопереработку. Сейчас функционально Росрыболовство за это не отвечает, не работает над регулированием цен, над созданием комфортных условий, чтобы комфортно было разгружаться на российский берег, чтобы комфортно было транспортировать, хранить, реализовывать рыбу и рыбопродукцию, морепродукцию на родине.

Кремер: По-другому спрошу. Существуют ли люди, которым неудобно и невыгодно то, что ведомство возглавляет Андрей Крайний?

Савельев: Наверняка. У таких руководителей, занимающих столь высокий пост, наверняка есть как сторонники, так и недоброжелатели. Я бы по-другому отнесся к этим сообщениям. Помните знаменитое выражение Владимира Владимировича о "рабах на галерах"? Мне кажется, что каждый чиновник при том, что он освобождает пост, наверное, должен относиться к этому так, что он снимает с себя некую ответственность. Снимает с себя некий груз. И должен в этом случае испытывать некое облегчение. Пока Андрей Анатольевич такого облегчения не испытал, не почувствовал.

Кремер: Но он в нем нуждается?

Савельев: Раз говорит Аркадий Владимирович, что некие решения уже сформулированы, лежат на столе у премьера, то, наверное, в ближайшее время мы услышим о таких назначениях или о таких перестановках и так далее. И, естественно, с энтузиазмом выполним любое решение правительства.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.