Оказался Крайним. За что увольняют главу Росрыболовства

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В истории с платной рыбалкой нашли крайнего. Именно лоббирование закона о платной рыбалке СМИ называют причиной грядущей отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего. О том, что он уступит место другому чиновнику, сегодня объявил вице‑премьер Аркадий Дворкович. Прямо так и сказал: «Будет другой».

Удержаться в кресле Андрею Крайнему не помогло даже активное заступничество за российских рыболовов, у которых в последнее время всё чаще случаются проблемы в мировом океане. То у берегов Сенегала, то в Норвегии. Крайний, как мы помним, говорил о происках активистов «Гринпис». В чем же истинная причина его ухода, – выяснял Егор Максимов.

Максимов: Об отставке Крайнего стало известно всего два часа назад. Действительно, сообщил об этом вице‑премьер Аркадий Дворкович. Сам Андрей Крайний сейчас для комментариев недоступен. Связь только с пресс‑секретарем. Но час назад ему дозвонились наши коллеги с радиостанции «Русская Служба Новостей». И Крайний узнал о своей отставке из их эфира. Его помощник, пресс‑секретарь Росрыболовства Александр Савельев сказал ДОЖДЮ, что официального приказа нет.

Фраза про Путина сейчас перетекает из интервью в интервью. Это самый сильный аргумент Крайнего. Но аргументов «против» сейчас, конечно, гораздо больше. Как только зашла речь об отставке, в прессе сразу всплыли все спорные моменты в биографии Андрея Крайнего. В первую очередь, конечно, это история с российским траулером «Олег Найденов», который был задержан в Сенегале. И официальная позиция Росрыболовства. Андрей Крайний, напомню, в интервью ДОЖДЮ сказал, что власти Сенегала подчиняются «Гринпис».

Вообще Андрей Крайний – бывший военный. Причем, как и у многих чиновников нынешнего времени, служба в армии занимает непропорционально большую часть его биографии – почти 20 лет. А где именно он служил — не указано. Уже когда Крайний был главой Росрыболовства, было несколько громких историй. В начале прошлого года его заподозрили в служебном подлоге: по версии Следственного Комитета Крайний задним числом уволил своего подчиненного, которого поймали на многомиллионной взятке. А летом случилась история про платную рыбалку. Росрыболовство и лично Крайний лоббировали закон, по которому ловить рыбу любителям можно было только за деньги. Эту идею в штыки встретили многие единороссы и представители «Народного фронта».

Депутаты заблокировали этот законопроект, а в январе случилось задержания российских моряков. Видимо, Крайнего уже ничего не спасет. Потому что Аркадий Дворкович сказал про нового главу Росрыболовста: «Будет другой, но фамилии я не могу назвать до выхода этого решения». То есть решение есть, есть кандидат, бумаги, по словам Дворковича, лежат на столе у Дмитрия Медведева – дело за малым.

По информации газеты «Ведомости», новым будет Илья Шестаков – замминистра сельского хозяйства. Это повышение – очень большой скачок по карьерной лестнице. Потому что рыбные ресурсы — это настоящая кладезь. И если в нефтегазовой отрасли много компаний, все прозрачные, то про рыболовную промышленность неизвестно практически ничего. Разве что имя главы Росрыболовства. И то сейчас еще никого не уволили и не назначили.

Сейчас в правительстве есть министр сельского хозяйства, у него есть семь замов, и в подчинении есть Росрыболовство. Так вот глава Росрыболовства может официально стать восьмым заместителем, по структуре все останется как прежде. И даже Илья Шестаков, возглавив Росрыболовство, формально сохранит прежний пост – замминистра.

Кстати, нынешний пресс‑секретарь Крайнего и его помощник Александр Савельев сказал, что об этих изменениях Крайний уже знает. А вот о своей отставке – еще официально нет. Кстати, по некоторой информации, сами рыбаки хотят прямой выход в кабинет министров, хотят, видимо, министерство Рыболовства. В любом случае, на эти вопросы отвечать предстоит, по всей видимости, новому главе ведомства. Которым, скорее всего, станет Илья Шестаков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.