Активисту с Болотной угрожал сотрудник ФСБ по прозвищу Улыбка: отправим в армию или тюрьму

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одновременно с новым обыском в рамках уголовного дела о событиях на Болотной площади у России появился еще один политэмигрант. Оппозиционный активист Всеволод Чагаев покинул страну в связи с тем, что сотрудники спецслужб предложили ему сделать выбор между сотрудничеством и арестом. В случае отказа выбор между армией и тюрьмой от него уже не зависел. У ДОЖДЯ есть часовая аудиозапись разговора между Чагаевым и сотрудником ФСБ Алексеем, которого сами оппозиционеры прозвали Улыбкой.

Всеволод Чагаев, активист движения «Солидарность»: Мне позвонил сотрудник ФСБ по кличке Лёша-улыбка, который предложил мне встретиться. Передо мной  был поставлен очень простой выбор: либо я работаю на контору, то есть на ФСБ, то есть стучу, либо мне грозит либо армия, либо тюрьма.

Алексей, сотрудник ФСБ: Фактически твоя деятельность оппозиционная и творческая закончится. Есть ещё маленький нюанс.

Всеволод Чагаев, активист движения «Солидарность»: Ты будешь пытаться меня вербовать?

Алексей, сотрудник ФСБ: Нет, просто ситуация какая. Смотри, одна твоя подруга сейчас за границей скрывается от следствия, другой друг сидит в Лефортово. Тебя прельщает такая перспектива?

Всеволод Чагаев, активист движения «Солидарность»: Я принимал участие в санкционированном митинге на Болотной площади, при этом камней я в ОМОН не бросал, в столкновениях с полицией не участвовал.  Не считаю, что я совершил что-то, за что я должен понести наказание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.