Адвокат Клювгант об освобождении «узника Болотной» Кавказского: надо благодарить Владимира Лукина

Здесь и сейчас
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Из СИЗО неожиданно освободили одного из фигурантов «болотного дела» Николая Кавказского – адвоката, который сам защищал оппозиционеров и активистов ЛГБТ-движения, а в итоге был обвинен в участии в беспорядках на Болотной площади. 

Сегодня, 2 августа, в полдень «Кавказского перевели на домашний арест», с несколькими восклицательными знаками написали его друзья в твиттере. Об этом же сообщает движение «Комитет 6 мая»: президиум Мосгорсуда постановил освободить Николая Кавказского из-под стражи, отменив прежнюю меру пресечения. Его адвокат Вадим Клювгант рассказал ДОЖДЮ, почему, по его мнению, освободили его подзащитного. Он напомнил, что надзорную жалобу Мосгорсуд рассматривал по указанию Верховного суда, а обращался в Верховный суд уполномоченный о правам человека Владимир Лукин.

Вадим Клювгант, адвокат Николая Кавказского: Во-первых, надо поблагодарить уполномоченного по правам человека Владимира Петровича Лукина, потому что в данном случае вопрос рассматривался по его жалобе. И он последовательно дошел до Верховного суда. Мы тоже, естественно, обжаловали акт судебный, но вот конкретно эта реакция Верховного суда была на жалобу уполномоченного по правам человека Лукина.

(…) Верховный Суд отреагировал на редкость жестко, то есть постановление судьи Верховного Суда о возбуждении надзорного производства очень и очень жестко критикует решение московских судов о взятии под стражу Николая Кавказского и продлении срока содержания под стражей. Просто, если уж своими именами вещи называть, камня на камне от них не оставляют. Я думаю, что президиум Мосгорсуда не мог не учесть такую позицию Верховного Суда, потому что, если бы он отказал во всем, в любом случае этот вопрос не был бы исчерпан, все равно вернулся в Верховный Суд, только уже с позицией Мосгорсуда. И мы об этом сегодня в заседании – я, в частности – достаточно прямо говорили, что это будет так. Я думаю, это сыграло свою роль. А самое-то главное, если нет оснований никаких держать человека в тюрьме, то он и не должен там находиться. Мы просто уже отвыкли от того, что эта логика может работать. Но хотя бы в порядке исключения, как видим, она срабатывает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.