Адвокат Карина Москаленко: Верховный суд обязан отменить иск о взыскании с Ходорковского 17 млрд рублей

Здесь и сейчас
25 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый поворот в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Не прошло и недели после помилования Ходорковского, а председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев возобновил производство по первому делу ЮКОСа.

На самом деле, это достаточно ожидаемое событие. Ведь в июле Европейский суд по правам человека нашел нарушения в первом приговоре. И хотя до сих пор в Страсбурге не признали преследование Ходорковского политическим, там не согласились, например, с тем, что бывшего главу ЮКОСа обязали выплатить 17 млрд рублей. Именно этот гражданский иск, как сказал на пресс-конференции в Берлине сам Михаил Ходорковский, мешает ему вернуться в Россию.

Ведь судебные приставы просто не выпустят его больше за границу. Если сейчас президиум Верховного суда отменит это требование и исправит другие нарушения, на который указал Страсбург, то Ходорковский вернется на родину. Так сказала его мама, Марина Филипповна Ходорковская «Интерфаксу», комментируя новости из Верховного суда. Пока же, по его словам, он еще не решил, оставаться в Германии или перебраться к жене в Швейцарию. Об этих планах стало известно накануне. Как сказала мама Ходорковского, сейчас он занят своим здоровьем – пломбирует зубы.

Новости из Верховного суда Никита Белоголовцев обсудил с одним из адвокатов Михаила Ходорковского, Кариной Москаленко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.