Вадим Деньгин об иностранцах в СМИ: почему я должен терпеть мерзавцев, которые будут вещать против России поганые вещи

Здесь и сейчас
19 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Госдумы от партии ЛДПР, один из авторов законопроекта об ограничении доли иностранцев в СМИ Вадим Деньгин рассказал Дождю, для чего вводятся такие запреты.

По его словам, законопроект направлен на безопасность России. «Страна беспокоится за ту ситуацию, что если человек владеет информацией, то он владеет миром. Другой обратной стороны нет», — отметил Деньгин.

Депутат считает, что контент, транслируемый в России, должен четко подразделяться на контент российский и контент, который финансируется из-за рубежа. Каждая страна имеет право ввести ограничения на доли иностранцев в СМИ. Это показывает и международная практика, в том числе опыт Китая и Индии.

Между тем, Деньгин не отрицает, что законопроект предусматривает и бизнес, и политический контекст.

Депутат добавил, что международных судов от изданий, которые подпадают под новые ограничения, он не ожидает. По его словам, никому это неинтересно.

Вадим Деньгин, депутат Госдумы: Это говорит о том, что страна беспокоится за ту ситуацию, что если человек владеет информацией, то он владеет миром. Обратной стороны нет. И мы с вами прекрасно должны понимать, что в эпоху холодной информационной войны, развязанной не Россией уж точно, я говорю это абсолютно открыто, Америкой и Европой, ситуация, связанная с безопасностью границ, безопасностью мыслей, идей, того контента, который, так или иначе, транслируется, он должен четко подразделяться на контент, который именно российский, и контент, который финансируется из-за рубежа. Иные какие-то спекуляции по этому поводу, я думаю, не надо их проявлять по той простой причине, что, еще раз говорю, международный опыт Китая и Индии говорит о том, что это 100% именно местного капитала.

Если мы с вами ориентируемся на то, что рухнет наша структура, построенная для опорочивания России, то, конечно, значит, так тому и быть. Но если вы понимающий и нормальный, адекватный игрок на медиа-рынке, вы прекрасно это понимаете и знаете, что СМИ в любой стране, так или иначе, имеют место иметь ограниченный иностранный капитал. И каждое государство будет заботиться об этом на все 100%.

- Вы не исключаете, что это политический контекст?

Вадим Деньгин, депутат Госдумы: Я еще раз говорю: это две стороны, это и бизнес, и политика. Почему я должен исключать политику, если какой-то враг, мерзавец придет и скажет: «Я покупаю канал и буду вещать против России самые поганые вещи»? Я, как человек, который от оппозиции, от ЛДПР, жестко отстаивающий интересы русских вместе с Жириновским, он у вас не раз бывал на телеканале, вы это прекрасно знаете, почему я должен это терпеть?

- Если эти поправки вступят в силу, туда попадут такие издания, как Forbes, Esquire. Понятно, что они зарубежные, они здесь работают…

Вадим Деньгин, депутат Госдумы: 20% у них есть.

- Но под это действие так же подпадет «Коммерсантъ».

Вадим Деньгин, депутат Госдумы: Изначально мы говорим о том, что должна быть деофшоризация экономики. Если данным информационным агентством владеет непонятная структура в оффшорах, извините, пожалуйста, вы работаете в РФ и должны платить эти деньги. Ничего личного – это бизнес. Бизнес для государства. Платите деньги – и у вас все будет в порядке. Заплатили – и спите спокойно.

Если вы на этом зарабатываете и пытаетесь, я не хочу никого опорочить, я уважительно отношусь к «Коммерсанту» и ко многим другим агентствам, но, извините, пожалуйста, но все согласно букве закона. Закон един для всех, не будет никаких исключений. Были мысли по региональной тематике, кто-то предлагал и по финансовому аспекту, по количеству выпускаемых изданий, допустим, по тиражу, но поверьте мне, если мы начнем двигаться влево или вправо по каким-то деталям, то сама концепция закона распадется.

Поэтому мы считаем, что должна быть четкая позиция – конечный бенефициар, то есть может быть учредитель учредителя. То есть две цепочки: учредитель российский, учредитель российского учредителя – это иностранец или та же, допустим, оффшорная компания. То есть мы это исключаем данным законопроектом. Еще раз говорю: не надо обижаться, это в обеспечении безопасности РФ.

- Вы ожидаете каких-то международных судов?

Вадим Деньгин, депутат Госдумы: Нет, ничего не ожидаем. Поверьте мне, никому это, я уверен, не будет интересно. Еще раз говорю: международный опыт есть, никто судами не клеймит ни США, ни Европу, ни Азию, поэтому здесь проблем никаких не будет. Еще раз говорю: любая структура, любой информационный ресурс так же заботится о собственной безопасности, чтобы его не трогали, чтобы он осуществлял свою деятельность в рамках собственной линии, собственного ориентира. 

Инициаторами законопроекта об ограничении доли иностранцев в СМИ выступили представители трех парламентских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Депутаты предлагают с января 2016 года ограничить долю иностранцев в СМИ с 50 до 20% и запретить иностранцам, лицам без гражданства и россиянам с двойным гражданством учреждать СМИ. Согласно документу, на приведение схемы владения в соответствие с новыми требованиями у СМИ есть время до февраля 2017 года. Документы о собственниках и учредителях после этого обяжут предоставить в Роскомнадзор до 15 февраля 2017 года. В случае нарушения требований надзорное ведомство может потребовать приостановить работу СМИ.

 Ранее 18 сентября стало известно, что законопроект поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.