История громких отставок в «Коммерсанте»

Здесь и сейчас
10 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть

По словам источников Дождя, причиной увольнения Михаила Михайлина с поста главного редактора газеты «Коммерсантъ» мог стать конфликт руководства издательского дома с Игорем Сечиным. 

Об увольнении Михайлина с поста главреда Ъ стало известно сегодня, 10 ноября. Как рассказали источники в издательском доме, конфликт начался после того, как 29 октября издание опубликовало статью журналиста Кирилла Мельникова под названием «"Роснефть" восстала против Запада». В ней шла речь о предложениях госкомпании по ответу Западу на санкции.  После нее стало известно, что Сечин готов подавать на Ъ в суд.

Руководство издательского дома, принадлежащего Алишеру Усманову, попробовало избежать суда, и в качестве одного из условий было выдвинуто увольнение Мельникова, утверждает источник. Другой источник Дождя не исключает, что одним из условий было увольнение самого Михайлина.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев версию с увольнением Михайлина не подтвердил, заметив только, что пытался общаться с представителями ИД «Коммерсантъ» после выхода статьи.

Первоначально предполагалось, что новым главредом может стать Андрей Колесников, однако руководство сочло, что ему будет трудно совмещать работу с буквально чуть ли не ежедневными репортажами о поездках Путина.

По данным Дождя, в настоящее время продолжаются переговоры о компенсации Михайлину за свое увольнение. Однако шеф редактор Коммерсанта Азер Мурсалиев уверен, что ничего неожиданного в увольнении Михайлина нет.

Это уже не первое резонансное увольнение в издательском доме «Коммерсантъ».

В августе 1999 года со скандалом ушел с поста главного редактора «Коммерсанта» Раф Шакиров – после покупки газеты олигархом Борисом Березовским. Шакиров тогда, например, отказался резко критиковать знаменитый разворот премьера Примакова над Атлантикой, чего от него требовал Березовский.

Дважды – в 2004 и 2009 году – с поста главреда «Коммерсанта» уходил Андрей Васильев, оставаясь при этом в издательском доме. Это вообще стало чуть ли не фирменным знаком увольнений в этой газете. Всем находилось место после ухода с поста главного редактора газеты. В 2004 году его отправили в украинский филиал газеты. Многие тогда восприняли это чуть ли не как ссылку.

В 2005 году перестал быть главным редактором газеты Александр Стукалин.

В 2006 году – Владислав Бородулин. Он ушел примерно через год после назначения. Его отставка совпала со сменой владельца издания. Тогда издательский дом купил бизнесмен Алишер Усманов. Впрочем, сам Бородулин говорил, что его отставка не была продиктована решением «сверху».

В 2010 году главным редактором издания перестал быть Азер Мурсалиев. Он тут же перешел на пост шеф-редактора издательского дома, и остается на этой позиции до сих пор.

В этой череде отставок и увольнений стоит еще вспомнить Максима Ковальского, главреда журнала «Ъ – Власть». Его увольнение в конце 2011 года было многими связано с материалом о парламентских выборах, который был проиллюстрирован фотографией бюллетеня с нецензурным словом.  Он возглавлял журнал с 1999 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.