15 тысяч силовиков и 600 попыток прорыва: что происходит на границе с Польшей и как становится антироссийской риторика западных политиков

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле назвали неприемлемыми и безответственными слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого об ответственности России за кризис на польско-белорусской границе. По оценке пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация на границе близка к гуманитарной катастрофе, а Москва готова и уже оказывает всю необходимую помощь Беларуси. Речь идет о помощи экономической — уточнил Песков. Сейчас ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной, там собрались тысячи мигрантов с Ближнего Востока. Их задача в том, чтобы попасть в ЕС, через Польшу в Германию. В студии Дождя Эдуард Бурмистров рассказал подробности гуманитарного кризиса на границе Беларуси с Польшей.

Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину и попросила его повлиять на «режим в Минске», чтобы тот перестал использовать мигрантов как инструмент давления на ЕС. О разговоре лидеров сообщает сайт правительства ФРГ.

Свою официальную позицию Варшава выражает менее дипломатично. Там считают происходящее провокацией Лукашенко, поддержанной в Москве. Польские власти предупреждают Минск о возможности полного закрытия границы. А Минобороны Беларуси со своей стороны говорит, что нарастило дежурные силы ПВО вдоль границы на западном и северо-западном направлениях. Еще накануне стало известно, что Литва направила свои войска в помощь Варшаве.

Ночью две большие группы мигрантов смогли прорваться на территорию Польши. «Это была неспокойная ночь»,  — заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Власти страны отчитались, что все они уже задержаны. По данным польских СМИ, мигрантов возвращали на белорусскую сторону. В Государственном пограничном комитете республики Беларусь заявили, что польские силовики избили минимум четверых курдских беженцев, которым удалось пересечь границу. Министерство обороны Польши, в свою очередь, заявляет, что белорусские силовики запугивают мигрантов стрельбой.

На польской стороне границы сейчас находится 15 тысяч силовиков. Погранслужба страны отчитывается, что за сутки они пресекли 600 попыток прорыва границы. Задержаны девять граждан Ирака, Сирии и Ливана. Кроме того, задержаны три человека, которых подозревают в помощи нелегальным мигрантам — это граждане России, Швеции и Литвы.

Польша обвиняет Беларусь в ведении гибридной войны. Якобы Минск специально организовал поток нелегальных мигрантов, а белорусские силовики специально выталкивают людей на территорию Польши. Премьер-министр страны вчера побывал на границе, а позже сделал заявление, в котором отметил, что за кризисом стоит Россия.

В Минобороны Беларуси также заявили, что с сегодняшнего дня российские и белорусские военные самолеты будут совместно патрулировать границу.

Фото: Рамиль Насибулин / БелТА / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде