«Нужно объявить выговор или снять генерала МВД»: почему не заводят дело о «массовых беспорядках» после акций за Навального

Объясняет адвокат Илья Новиков

Гостем очередного выпуска «Hard Day's Night» стал адвокат Илья Новиков — среди прочего, он рассказал о том, почему, по его мнению, власти отказались от уголовного дела о «массовых беспорядках» после московских протестов 2019 года, а также объяснил, что в 2021 году такое дело не заводят, потому что это невыгодно Росгвардии и МВД. 

Сагиева: А можно я в продолжение, просто креатив беззакония продолжается, «санитарное» дело, появилось дело о разрушении транспортной инфраструктуры, и то, и другое уголовные. Почему нельзя пойти по старой проторенной дорожке, массовые беспорядки? Вот к чему это все, новинки?

Новиков: Массовые беспорядки, это было, по-моему, в 2019 году, хотели пойти по этому пути.

Сагиева: Да-да. И не пошли.

Новиков: В итоге от него отказались. Мы не знаем, почему, это такой темный ящик. Но на самом деле можно, как минимум, несколько вещей назвать довольно очевидных, которые бросаются в глаза. Во-первых, массовые беспорядки, это удобно для следователей, потому что если вы установили, что они имели место, то вся площадь, вот кого хочешь бери, тот и участник, там не нужно ничего особенного доказывать. Но это довольно плохо для Росгвардии и полиции, потому что где они были в таком случае, если они допустили эти беспорядки. Они туда зачем приезжали в таком количестве? Значит, чтобы не допустить. А если допустили, то получается, чтобы было удобно генералу СК, должно быть неудобно, нужно объявить выговор или снять генерала МВД. Это так не корпоративно.

С другой стороны, там есть все-таки люди не совсем глупые, они понимают, что взять и посадить вот сразу так, серьезно, как было после Болотной, несколько десятков человек, это тоже определенный такой шаг через две ступеньки. А правильно, грамотно, если идти по теории, то правильно идти все-таки по одной ступеньке, вот сегодня у вас там тысячу человек арестовали, значит, завтра вы не сажаете эту тысячу на пять лет, а там завтра вы как-то вот что-то среднее делаете между этими, потому что если сразу перейти к крайней точке репрессий, то непонятно, не вызовет ли это, наоборот, такую массовую реакцию. А если варить лягушку поэтапно, потихонечку нагревая кипяток, то может быть, лягушка не будет брыкаться.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа