«На Навального у властей другие планы»: Илья Новиков — о том, что ждет оппозиционера, об отказе от дела о массовых беспорядках и поиске протестующих по видео

10 февраля, 01:58 Антон Желнов
65 812

В гостях у программы Hard Day’s Night адвокат Илья Новиков. Обсудили с ним законность мер, применяемых к мирным протестующим после акций в поддержку Алексея Навального, что может ждать оппозиционера дальше, как относиться к идее Владимира Путина создать в России свой суд по правам человека, зачем вообще в российском суде нужны адвокаты, если они в большинстве случаев не могут повлиять на ход судебного процесса, а также, как себя вести протестующим, которых вычислили по камерам наблюдения.

Желнов: Добрый вечер, приветствую вас, зрителей Дождя. Меня зовут Антон Желнов, и это Hard Day’s Night на Дожде, как обычно, по вторникам в десять вечера мы выходим в прямой эфир. Сегодня с нами по связи из Киева по скайпу Илья Новиков, адвокат. Будем разбирать, пытаться, точнее, разобраться юридически во всем том, что происходило в нашей стране последние несколько недель. Илья, добрый вечер.

Новиков: Добрый вечер.

Желнов: Илья, первый вопрос, была анонсирована акция 14 февраля, но на этот раз не призывали никого выходить, а сказали просто вот зажечь фонарики и выйти во дворы своих домов и тем самым поддержать Алексея Навального. С точки зрения юридической, насколько эта акция может быть законной или дойти до абсурда, когда людей будут и во дворах выхватывать и с фонариками их в автозаки сажать?

Новиков: Антон, давайте сразу, раз вопрос стоит, вам как кажется, это нормально, выходить во двор и светить фонариком в небо? Вот это вообще нужно запрещать, по любым соображениям?

Желнов: Мне кажется, не нужно запрещать.

Новиков: Мне тоже так кажется, но я более чем уверен, что найдутся люди, которых после этой акции 14 февраля признают нарушителями и участниками несанкционированной акции. Понятно, что не в каждый двор поставишь полицейского, и не в каждый десятый, и просто кому-то не повезет, это лотерея, но обязательно будет какой-нибудь полицейский, который захочет отличиться, и будет какой-нибудь судья, который посчитает, что в этом случае отказать полиции будет неправильно, как они, собственно, считали все последние недели, годы, и может быть, десятилетия. Поэтому с такой абстрактной правовой точки зрения, если мы поднимаемся на высокие обобщения и говорим, что вот, вы знаете, есть Конституция, есть Конвенция по правам человека, и мирная акция, и все такое. С практической точки зрения вам скажут, что это незаконно, и вы ничего с этим не сможете сделать, просто нет такого человека, который скажет, что вы правы, а судья не прав.

Желнов: То есть, скорее всего, все ра

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа