«Наверное, важно бороться с коррупцией»: «кандидат от бизнеса» Борис Титов о планах запустить печатный станок, фильмах Навального и конфузе при сображе для Медведева

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы Hard Day's Night побывал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, ранее объявивший о планах баллотироваться в президенты. Он объяснил зачем идет в большую политику, рассказал о том, кто виноват в том, что экономика в России не развивается, о том, что западные бизнесмены думают о проблеме Донбасса, а также объяснил, как должно проходить расследование фактов из фильм Алексея Навального «Он вам не Димон» об активах премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Желнов: Борис Юрьевич, вот поскольку вы неделю назад с таким амбициозным заявлением выступили о том, что вы баллотируетесь в президенты России, то уже понятно, сколько будет стоить ваша кампания. Совсем немножко осталось, немного времени для этого. И понятен ли штаб, кто его возглавит и кто будет командой на избирательном этапе?

Мы сегодня формируем штаб. Ясно, что мы уже сформировали на сегодняшний день 62 региональных штаба. Но нам это было не так сложно сделать, потому что партия все-таки за это время сильно росла снизу.

Желнов: У «Партии Роста» есть свои региональные отделения.

У «Партии Роста» свои региональные сети, у нас сегодня региональная сеть в 74 регионах России. Вот 62 штаба нам удалось уже сформировать. С точки зрения центрального федерального штаба, нам понятно одно: у нас есть штабы по проектам, то есть мы их называем, руководителей этих штабов, «сокандидатами». Это такую новую мы должность придумали. Она, конечно, неформальная. Но тем не менее мы считаемся, что мы идем все вместе. Это люди, которые ответственны за определенные направления. Мариничев у нас за цифровую экономику, у него штаб по цифровой экономике. У нас Дмитриева идет по социальной тематике, по бюджетной тематике.

Желнов: Депутат Оксана Дмитриева.

Депутат Оксана Генриховна Дмитриева, она возглавляет штаб именно по этому направлению. Тоже самое Хуруджи, который сегодня очень активно занят вопросами защиты бизнеса, конечно, на общественных началах. Вот мы с ОНК только недавно, завтра уже будем с СИЗО, послезавтра, извините.

Желнов: А руководитель штаба будет какой-то единый?

Я еще раз хочу сказать, у нас сегодня сформировано пять подштабов по проектам, где есть руководители. Кроме этого, еще и Потапенко Дмитрий по вопросам малого и среднего бизнеса. И мы еще один штаб сформировали, который возглавляет такая Анастасия Лехнович, она директор института нашего по экономике роста. Это как раз тематика «Стратегии Роста» — это главное, с чем мы идем сегодня.

Желнов: Мы поговорим об этом.

И этот штаб будет работать в постоянном режиме по тематикам, которая есть в «Стратегии Роста».

Желнов: Деньги. Кто дает деньги и сколько?   

Центральный штаб. Пока не говорю вам, но он в принципе сформирован. Последние штрихи, контракты. В общем, мы сегодня уже знаем, с кем мы пойдем, тем более, что одного человека вы уже знаете, это Соловей Валерий Дмитриевич. Он такой идеолог наш, политолог он и историк. Он и с общественным мнением работает, он руководитель, зав. кафедры.

Желнов: Ведущий Дождя, программа «Прямая линия. Политика». Но хорошо, про инвестиции я вас спрашиваю.

Начальника штаба пока не скажу. Вот завтра, ладно? Соловей — он уже нам написал работу, которая, в общем, описывает правый либерализм четко. Мы его чувствуем, но вот положил на бумагу правый либерализм, чем он отличается от левого либерализма. Вот мы себя четко совершенно видим в этой идеологии.

Желнов: Борис Юрьевич, про инвесторов я вас спросил. И сколько кампания будет стоить?

Ой, инвесторов я вам не скажу. Но они есть. Программа…

Желнов: Почему не скажете?

Ну потому что никогда не скажем.

Желнов: Почему? Давайте для зрителей поясним. Я вот этих закулисных игр тоже не понимаю.

Потому что те кампании, которые, я думаю, что любой вам сейчас из кандидатов…

Желнов: Собчак обещала представить спонсоров через несколько недель, что они сами проявятся.

Давайте мы тоже с вами поговорим со спонсорами, можно ли озвучить их, названия компаний или фамилии.    

Лютов: Это большой бизнес или средний бизнес?

У нас нет никаких крупных, суперкрупных компаний, нет никаких государственных компаний. Мы работаем с частным бизнесом. Часто это небольшие, региональная помощь, например, в Санкт-Петербурге, мы опираемся на местные компании.

Желнов: Ну денег сколько нужно для кампании? 

Мы сейчас считаем, сколько это будет. Можно по-разному построить компанию.

Желнов: Миллиард?

Миллиарда нет, конечно, это, конечно, несколько сотен миллионов, это точно. 400 мы можем потратить, я думаю, мы полностью выберем эту квоту. К сожалению, дешевле сделать кампанию, наверное, будет невозможно.

Желнов: То есть 400 миллионов вам гарантированно уже дают? Есть понимание, что эти деньги будут?

Нет. Я не могу сказать, что мы уже полностью уверены, что у нас будет 400 миллионов. Мы пока оценили кампанию, что, скорее всего, нужно будет 400 миллионов. Но мы знаем, к кому обратиться. Но, конечно, пока на 100% не закрыт наш бюджет.

Козлов: Борис Юрьевич, вы уже не новичок в этом деле, уже прошли избирательную кампанию 2016 года в Госдуму. И тогда вы рассказывали мне под диктофон, что у вас в принципе уже есть люди, которые могут, в частности, вам помочь с кампанией и, возможно, даже финансово.

Желнов: Но речь про думскую кампанию.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера