«Свято место пусто не бывает»: Рубен Варданян о том, почему силовики взяли под контроль российскую экономику

24 марта, 13:28 Антон Желнов
9 361

Гость нового выпуска Hard Day's Night — социальный предприниматель Рубен Варданян. Он рассказал о том, почему, по его мнению, силовой блок играет такую большую роль в экономических процессах в России с начала десятых, и как к этому привели процессы, происходившие в стране после развала Советского Союза в начале 90-х.

Желнов: Вы согласны, что скажем, за последние девять лет, начиная с 2012 года, поскольку вы все-таки человек с экономическим подходом к вещам, что власть в стране в какой-то момент стала принадлежать, определяться, точнее, не экономистами, не экономическим блоком, блоком реформаторов, как она определялась в нулевые годы, Кудриным, Грефом, когда были реформы, когда была борьба с кризисом 2008 года, а вот такое ощущение, что последнее десятилетие, оно прошло и продолжается под знаком влияния силовиков, что силовики являются главными на самом деле носителями власти в нашей стране, и ФСБ главная организация, которая определяет, в том числе, и экономическую модель.

Согласны ли вы с этим и устраивает ли вас это, если вы согласны?

Варданян: Давайте сразу разделим вопрос на несколько частей. На мой взгляд, у нас не так много в России институтов работающих, и силовой блок один из тех институтов, которые несмотря на трансформацию советской системы… Вспомните Советский Союз, была партийно-комсомольская, достаточно жесткая институция, военно-промышленная, элита которой влияла на процессы, происходящие в стране, и конечно, силовые ведомства.

Желнов: КГБ.

Варданян: Не только, но да, там КГБ был основной, конечно. И после разрушения Советского Союза, конечно, роль ЦК партии, вот такого идеологического центра, она распалась, и практически осколки остались какие-то элементы. Военно-промышленное лобби практически исчезло в связи с тем, что не было бюджета, в общем-то и силовое ведомство находилось в достаточно тяжелой ситуации в девяностые годы, поэтому такой беспредел и такие в общем джунгли.

Из всех институтов возродился наиболее быстро и наиболее смог восстановиться, это силовой блок. Надо сказать, что в России, на мой взгляд, есть несколько институтов, которые работают. Кроме силового блока, это Центральный банк, который тоже, как институт, работает достаточно эффективно, есть отдельные министерства, там в свое время Минфин, можно говорить, МЧС.

Но, конечно, отвечая на вопрос, что силовое ведомство как институт, наиболее сформировавшийся в этом смысле, особенно в условиях изменения парадигмы нашей страны, которая интегрировалась в общемировое пространство в двухтысячных, а после определенных процессов, начавшихся не только в нашей стране, но и на Западе, в условиях изоляционных таких процессов, конечно, влияние на жизнь нашу в условиях противостояния и создания нового такого разделения нас на них, конечно, силовые ведомства играют большую роль в нашей жизни.

Желнов: Вас это устраивает? Или вы переживаете, скорее?

Варданян: Меня устраивает то, что в стране, которая претендует на то, что она является страной, обязательно должны быть силовые ведомства. Меня устраивает, что в стране есть институты, которые должны нас защищать.

Меня не устраивает, что иногда эти силовые институты вмешиваются в экономику, мне кажется, что у каждого есть свой мандат, который должен быть определенным. В связи с тем, что свято место пусто не бывает, то в связи с тем, что не сформировались, к сожалению, это один из вызовов, который стоит перед Россией, другие институты, в том числе элита не сформировалась, на мой взгляд, в тех областях, которые должны были сформироваться, в том числе, например, предпринимательство, частная собственность и все эти процессы, которые еще и продолжают в нашей стране происходить, они пока находятся в состоянии такого подросткового возраста. И в этом смысле есть разрыв между возрастом некоторых институтов и некоторых элементов, которые в нашем обществе должны быть более сбалансированы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа