«ФСБ отнимет бизнес — не самый большой страх»: Рубен Варданян о силовиках в экономике, изоляции России и о том, как «правильно» критиковать власть

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Почему силовые ведомства в России вмешиваются в экономику, а власти не любят публичную критику, и поэтому «надо быть внимательным в своих словах», как привлечь иностранные инвестиции, несмотря на санкции и плохо работающие институты, почему Россия идет по пути все большей изоляции и как это влияет на бизнес — в интервью телеканалу Дождь рассказал социальный предприниматель Рубен Варданян.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде. Приветствую вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя, долго его у нас не было, девять лет, Рубен Варданян. Рубен, добрый вечер.

Варданян: Добрый вечер.

Желнов: Социальный предприниматель, когда-то стоявший у истоков создания «Тройки Диалог», известного инвестбанка. Сейчас Рубен сооснователь гуманитарной инициативы «Аврора». Рады вас видеть в нашей студии.

Варданян: Спасибо. Тоже мне приятно быть снова на этой передаче.

Желнов: Рубен, поскольку мы будем говорить про бизнес, про бизнес-климат, ощущения инвесторов, у вас все-таки большой опыт в этой сфере, и вы продолжаете так или иначе в этой сфере оставаться… Кстати, все-таки вас знает страна как «Тройка Диалог», вы сами себя как определяете сегодня? Вот без этих ярлыков, вот сами, Рубен Варданян это про что сегодня?

Варданян: Хороший вопрос, достаточно часто мне его задают. Если в общем отвечать коротко, наверное, я выполняю такую новую функцию, которой пока еще нет как профессии в обществе, это такой человек, который объединяет людей вокруг интересных идей. Эти идеи потом превращаются в проект, который реализуется совместно, и в этом смысле я такой, знаете, катализатор, коннектер, такой человек, который объединяет вокруг себя очень много партнеров, у меня все проекты партнерские, и который при этом реализует проекты в очень разных областях, которые и коммерческие, и благотворительные, и социальные, предпринимательские. Поэтому я бы сказал, что я такой катализатор идей и проектов.

Желнов: Отлично. Но мы все равно поговорим и о ваших прошлых занятостях, так скажем. Вы согласны, что скажем, за последние девять лет, начиная с 2012 года, поскольку вы все-таки человек с экономическим подходом к вещам, что власть в стране в какой-то момент стала принадлежать, определяться, точнее, не экономистами, не экономическим блоком, блоком реформаторов, как она определялась в нулевые годы, Кудриным, Грефом, когда были реформы, когда была борьба с кризисом 2008 года, а вот такое ощущение, что последнее десятилетие, оно прошло и продолжается под знаком влияния силовиков, что силовики являются главными на самом деле носителями власти в нашей стране, и ФСБ главная организация, которая определяет, в том числе, и экономическую модель.

Согласны ли вы с этим и устраивает ли вас это, если вы согласны?

Варданян: Давайте сразу разделим вопрос на несколько частей. На мой взгляд, у нас не так много в России институтов работающих, и силовой блок один из тех институтов, которые несмотря на трансформацию советской системы… Вспомните Советский Союз, была партийно-комсомольская, достаточно жесткая институция, военно-промышленная, элита которой влияла на процессы, происходящие в стране, и конечно, силовые ведомства.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде