Юрий Семин: Провал на Евро-2016 показал, что мы слабы. Понять это — тоже хорошо.

Бывший тренер сборной России о настоящих причинах неудачи на Чемпионате Европы и о том, кто спасет российский футбол
Hard Day's Night
23:23, 19 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

В новом выпуске Hard Day’s Night тренер по футболу, экс-главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин. Поговорили о новом докладе WADA и о допинге в российском спорте, о следующем тренере сборной по футболу, особенностях работы тренером и о том, как воспитывать российских болельщиков.

Вместе с Антоном Желновым в беседе участвовали спортивный обозреватель Дождя Алексей Андронов, спортивный комментатор Кирилл Дементьев, ведущий Дождя Константин Эггерт и главный редактор «Радио Команда»​, спортивный обозреватель Николай Яременко.

Желнов: Юрий Павлович, все ваши регалии футбольные известные, я их уже перечислил — это и двукратный чемпион здесь, и Украины, и бывший тренер сборной, и «Локомотив», и «Анжи». Скажите, а нынешний футбол, молодой футбол, он вообще жив? Потому что складывается впечатление, по крайней мере, это обсуждается, я не хочу свое мнение говорить, но обсуждается, что сейчас все свелось просто к группе людей, к 11 человекам, бегающим по полю и ничего не выдающим. И последнее наше участие в чемпионате Европы это показало и подтвердило, тема обсуждается всеми. Как вы считаете, справедливо так считать, что сейчас молодого футбола, актуального футбола нет?

Семин: Футбол жив, и он будет жив всегда, потому что это спорт № 1 в мире.

Желнов: Как рок-н-ролл практически.

Семин: № 1 в мире — это спорт. И жив он потому, что смотрите, какое большое внимание к нашему выступлению, которое было на чемпионате.

Желнов: Да, но оно со знаком минус это внимание.

Семин: Со знаком минус. Теперь, я думаю, мы в обязательном порядке должны все это переварить, должны реально осмыслить, где мы находимся. Я как понимаю, должны сделать определенные выводы, программы сделать по развитию детско-юношеского футбола и двигаться дальше. Футбол, он вечный.

Желнов: Эти речи постоянно звучат. То есть они же...

Семин: И хорошо, а что вы хотите? Это вы можете только какого-то кудесника найти, который скажет: «Сделайте то-то, то-то — и мы станем чемпионами мира», такого не может быть. Нужно работать.

Желнов: Хорошо. А в чем все-таки главная проблема? Слова про развитие детско-юношеского спорта понятны, естественно, а кто будет это отрицать?

Семин: Главная проблема, на мой взгляд, что сегодняшнее поколение футболистов, оно не очень сильное по сравнению с предыдущими — это основное. И еще один момент...

Желнов: Юрий Павлович, в чем отсутствие этой силы?

Семин: В чем отсутствие? Я думаю, отсутствие таланта — раз, нет таких звезд, как в других командах, которые решали исход матча. Отсутствие, наверное, в какой-то мере волевых усилий. Но если конкретно к этому чемпионату, на мой взгляд, те 20 дней, которые после чемпионата были и перед чемпионатом Европы, после чемпионата России — это было 20, может быть, немножко больше дней, мы провели, наверное, не очень качественно. Потому что физическое состояние команды, оно на чемпионате Европы было не лучшим — это мое личное мнение.

Эггерт: Это главная причина выступления, такого чудовищного выступления на чемпионате Европы — эти 20 дней? Было бы 40, было бы лучше?

Семин: Было бы 40?

Эггерт: Да.

Семин: Я не говорю, что было бы 40, я говорю, что, наверное, провели не столь качественно. Ведь был, помните, чемпионат Европы в Италии, нет, чемпионат мира при Лобановском, это 1990 год, правильно? И после чемпионата был анализ определенный, и Валерию Васильевичу предъявили претензии, что команда была перетренирована. Я не знаю, это может только человек, который внутри, сказать, она была перетренирована или недотренирована. Неудачно получили травмы два игрока, два ведущих — это Дзагоев и Денисов, это все в комплексе таком.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.