Олег Митволь: мы живем в специфической демократии.

Политик о неудаче на думских выборах, бизнесе с Игорем Чайкой и пересмотре Конституции
Hard Day's Night
23:21, 20 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Гостем программы Hard Day's Night был политик, лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. Говорили о его политических амбициях, о том, в каких отношениях он состоит с московской мэрией и администрацией президента, почему в новой Думе не будет места для дискуссий, и почему повестка его движения «Зеленая альтернатива» так непопулярна в России. 

Вместе с Антоном Желновым эфир провели заместитель главного редактора телеканала Дождь Максим Гликин, шеф-редактор телеканала Дождь Анна Немзер, корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ» Таисия Бекбулатова, корреспондент отдела политики РБК Елизавета Антонова

Желнов: Олег Львович, добрый вечер.

Митволь: Добрый вечер. Я первый раз присутствую на таком модном телевидении, где на столе уже стоит вино. В принципе, карского шашлыка не хватает.

Желнов: Не говорите. Олег Львович, позавчера были выборы, партия «Зеленых» набрала меньше 1% по стране. Какой цифры вы ожидали?

Митволь: Вы знаете, я другой цифры не ожидал. Дело в том, что хочу напомнить, что основная наша политическая система, партии так называемые думские, я не говорю про «Единую Россию», партия власти, она у нас, по-моему, тысячу лет существует, еще партия Ивана Грозного у нас была. Коммунисты у нас с вами существуют 100 лет, где-то так, либерально-демократическая партия у нас существует, извините меня, 25 лет. За это время эти партии обросли, в том числе, благодаря шикарному государственному финансированию. Напоминаю, что партия власти получает около четырех миллиардов рублей в год. Бедные, несчастные, охающие от козней режима коммунисты в прошлой Думе получали 1 миллиард 400 в год. Более несчастные эсеры, которые сказали, что, в общем-то, виноваты чиновники, делай или уходи, и вообще они самый близкий путь, чтобы Владимиру Владимировичу Путину доложить о произволе местных чиновников, они за это получают, извините меня, 850 миллионов рублей в год.

Супероппозиционная партия, наверное, за которую вы все здесь голосовали, «Яблоко», у которой лидер Григорий Алексеевич Явлинский еще участвовал в выборах, когда моей 19-летней дочери еще не было, и он, как я знаю, в следующий раз опять будет участвовать. И это, наверное, у нас единственная страна в мире, когда лидер партии, проиграв одни президентские выборы, идет на следующие, потом на следующие, да и так 30 лет. Эта партия, например, получала 250 миллионов.

Желнов: Давайте не про Явлинского, а про вас. Вы зачем пошли, зная, что проиграете?

Митволь: Я вам объясню, это очень важно для телевидения, которое вы представляете, для думающего телевидения, вопрос, конечно, денег, извините меня, очень важный, потому что вы понимаете, без денег нет и корневой системы, без денег нет рекламы на местах. Извините меня, Владимир Вольфович Жириновский за эти 25 лет ездил много по стране, у него везде есть эти организации низовые. Я, например, общался в округе, в котором выдвигался, с бабушками, которым дали, Владимир Вольфович лично дал 12 лет назад тысячу рублей, и она до сих пор за него голосует. И вопрос заключается в том, что партия «Зеленых», например, это первые выборы, и хочу напомнить, что мы шли на выборы, у нас был рейтинг 0,1%. Мы закончили, извините меня, с рейтингом 0,73%, это, между прочим, вы, конечно, говорите, что это ничтожные проценты, я хочу сказать, что почти полмиллиона человек проголосовало за партию, и это, кстати, больше, чем за известный всем «ПАРНАС», который, в общем-то, извините меня, имеет историю, бывшего премьер-министра во главе и т.д.

На самом деле, я считаю, что вопрос, конечно, партий, партийного строительства — это долгий процесс. Мы с вами вообще первый раз после долгого перерыва получили одномандатные выборы, получили фактически доступ к избирательной системе, ведь мы раньше голосовали, в принципе, за определенный суповой набор и говорили: «Мясо в том же супе побольше или вам с косточкой, или риса туда, может?».

Желнов: По-моему не сильно ситуация изменилась.

Митволь: Нет, она ухудшилась. Сейчас у нас, как говорится, суп вообще стал однородным, потому что если мы с вами в прошлой Думе, у нас с вами конституционного большинства у «Единой России» не было, то есть «Единая Россия» не могла принимать меняющие Конституцию законы. Но, конечно же, и ЛДПР, и КПРФ в решающие моменты истории приходили на помощь партии власти, хотя мы, конечно, риторику слышим, что что же мы могли 20 лет? Или, допустим, тот же ЛДПР говорит: «У нас не было депутатов, сколько у КПРФ», Зюганов жалуется, что у нас тоже не было депутатов. А вы посмотрите, сейчас же вообще интересная история: сейчас 350, 343 или 345 депутатов, соответственно, все остальные псевдооппозиционные депутаты, конечно, уже могут ехать в отпуск на пять лет оплачиваемый, потому что смысла пребывания в Думе, в которой, собственно, ни на что они не влияют… То есть у нас сегодня около 100 депутатов просто абсолютно независимые, то есть от них, что называется, ничего не зависит.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.