Маша Гессен: ​«Это было ужасно... Большое количество жертв в 57 школе можно было предотвратить​».

Писатель и журналист об эмиграции из-за Милонова, встрече с Путиным и о том, почему не выпустила статью о романах учителя с ученицами
Hard Day's Night
00:17, 19 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

У нас в гостях — писатель и журналист Маша Гессен. Говорили о том, как Гессен могла опубликовать историю о скандале в 57 школе, но не сделала этого, как Дональд Трамп неожиданно стал угрозой для демократии и о том, как она встречалась с Владимиром Путиным.

Желнов: Маш, вы когда из первой своей эмиграции возвращались в 1991 году, говорили, что в России интереснее всего, вот после того опыта. Был текст об этом на «Снобе» даже, ваши воспоминания. Три года назад вы уехали снова, сейчас оказались на некоторое время в Москве. Вам не кажется, что последние годы здесь уж точно, можно сказать, что интереснее всего, по крайней мере, если вы писатель или журналист?

Гессен: Это такой интерес, который можно испытывать издалека. Не то что у меня, на самом деле, был большой выбор, мне пришлось отсюда увозить семью, потому что нам угрожали.

Желнов: Почему увозить?

Гессен: Потому что нам угрожали тем, что у нас отберут детей.

Желнов: Кто угрожал?

Гессен: В частности, Виталий Милонов угрожал.

Желнов: Это каким образом?

Гессен: Каким образом он угрожал? Он дал интервью «Комсомольской правде» непосредственно перед тем, как приняли два закона о запрете так называемой гей-пропаганды и закон о запрете усыновления однополыми парами, и людьми из стран, где легализованы однополые браки. Закон написан таким образом, что его можно было бы применить и с обратной силой, а поскольку наш старший сын усыновленный, то, в общем, выбора особо не было, нужно было делать ноги.

Желнов: То есть это были прямые угрозы еще?

Гессен: Это была абсолютно прямая угроза, да.

Желнов: Вам звонили, то есть? Или это было лично через «Комсомолку»?

Гессен: Нет. Виталий Милонов в «Комсомольской правде» сказал, что Маша Гессен усыновила русского ребенка и воспитывает его в извращенной семье, и с этим надо что-то делать. Это да, на мой взгляд, довольно прямая угроза.

Желнов: Но вы на тот момент посчитали, что Милонов такой опасный враг, противник или такой влиятельный, что действительно эта угроза может как-то воплотиться в жизнь?

Гессен: Вы понимаете, в чем дело? Я поняла, что притом, что у меня довольно высокая терпимость для всяк их угроз, которые приходят непосредственно в мой адрес, когда речь пошла о моих детях, выяснилось, что терпеть я могу примерно ноль. И какая бы туманная угроза ни была, даже мысль о том, что кто-то из моих детей может провести два часа в органах опеки, для меня стала совершенно невыносимой.

Немзер: Значит, три года назад произошел отъезд, тем не менее, до этого отъезда и после этого отъезда вы пишете о России, так или иначе. Во-первых, расскажите про последнюю книжку, которая благодаря моей инсайдерской информации, только что закончена. О чем она и на чем она строится?

Гессен: Книжка о возвратном тоталитаризме. Возвратный тоталитаризм — это как возвратный тиф, он может быть не такой смертельный, как впервые появившаяся инфекция, но симптомы, в общем, практически неотличимы. На самом деле, мой тезис заключается в том, это не только мой тезис, я там довольно много чужих научных разработок использую, поскольку я никакой не ученый, я журналист. Но книжка о том, что, как мне кажется, в России восстановилось тоталитарное общество, не восстановился тоталитарный режим, но в отсутствие тоталитарного режима восстановилось тоталитарное общество. То есть мафиозный режим посылает какие-то сигналы обществу, которые это общество в силу своего воспитания как общества, воспринимает как сигналы к восстановлению тоталитарных привычек.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.