Генри Резник: «Заказ на Серебренникова идет с очень высокого уровня. Нет сомнения, это расправа»

Адвокат о реформе судебной системы, делах Магомедовых и Улюкаева, и о том, почему мы можем не узнать истину об «убийстве» Бабченко
30 мая, 22:38 Антон Желнов
53 491

Гость этого выпуска программы Hard Day’s Night — адвокат, заслуженный юрист России Генри Резник. Обсудили инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко (1:10), реформу правоохранительной и судебной систем (8:35), дело братьев Магомедовых и 210-ую статью Уголовного кодекса (25:00), предложение Бориса Титова осужденным бизнесменам вернуться в Россию (32:13), внезапное изменение меры пресечения Алексею Навальному по делу «Кировлеса» (39:43) и «расправу» над Кириллом Серебренниковым (51:28).

Вместе с Антоном Желновым этом эфир провели специальный корреспондент Republic Илья Рождественский, корреспондент The Bell Светлана Рейтер, корреспондент телеканала Дождь Мария Борзунова и журналист Мария Эйсмонт.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day's Night на Дожде. Приветствую вас, наших зрителей, меня зовут Антон Желнов, и сегодняшнего гостя, это адвокат, заслуженный юрист России Генри Маркович Резник. Генри Маркович, добрый вечер. С прошедшим вас юбилеем. Сразу спешим поздравить.

Резник: Здравствуйте. Спасибо.

Желнов: Поздравляем.

Резник: Спасибо вам большое. Так получилось, живешь, живешь, и вдруг…

Желнов: И вдруг юбилей.

Резник: Такая цифра. Черт его знает, привыкаешь жить как-то, видимо, понимаете…

Желнов: Генри Маркович, то, что мы сегодня увидели, пару часов назад, я имею в виду инсценировку убийства Аркадия Бабченко, которую признали инсценировкой, он показался перед телекамерами. Со стороны СБУ, со стороны правоохранительных органов Украины, спецслужб, точнее, что это было? Насколько вообще это морально-не морально, то, что они провели эту спецоперацию? И действительно, что она может установить такого, что нужно было пойти на такой обман, который длился со вчерашнего вечера?

Резник: Ну, я отматываю пленку и вспоминаю, такого рода случаи были. Может быть, я напомню, был случай в отношении, забыл, у него такая кличка была, такой Паша, тогда, когда нужно было изобличать авторитетного бизнесмена Быкова.


Желнов: Паша Цветомузыка.

Резник: Да, абсолютно верно. То же самое, он был представлен, как труп, затем он оживел. Ну и вот, пока он числился трупом, там проходили определенные разговоры, которые, как посчитали, указывали на то, что было заказано это убийство. Ну, а у нас такая система соучастия, когда даже не удается совершить преступление, то организатор и подстрекатель все равно несут уголовную ответственность за приготовление к совершению преступления, за подстрекательство и прочее. Поэтому здесь, в принципе, для изобличения лиц, причастных к такого рода деяниям, которые были заказчиками, инициаторами, что вам сказать, это прием допустимый, кстати.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю