«Радикально никто возвращаться сюда не будет»: Евгений Гонтмахер о том, почему никто из «лондонского списка» Титова не собирается в Россию

12 февраля, 19:46 Ксения Батанова
5 030

Экономист Евгений Гонтмахер объяснил, почему предприниматели из «лондонского списка» Бориса Титова не торопятся возвращаться в Россию, а налоги на бизнес будут расти.

Полное интервью с Евгением Гонтмахером смотрите здесь.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Это вот такая неурегулированность нашей институциональной среды и вообще низкая эффективность всей нашей экономики, вы понимаете?

А можно ли говорить о каком-то предельном губительном размере теневой экономики?

А он уже сейчас такой.

34%.

Ксения, он уже сейчас такой. Смотрите, мы говорили с вами про экономические реформы в самом начале, что Путин сказал: «Мы расчистим всё, что мешает развитию экономики». Так, друзья, давайте посмотрим, что нужно расчистить, чтобы вот этот малый и мельчайший бизнес появился вдруг, на поверхность всплыл и сказал: «Ребята, мы готовы с государством сотрудничать». Не знаю, я пока не видел ни одного рецепта.

Есть, конечно, рецепты. Давайте освободим этот бизнес вообще от налогов на какое-то время. Да кто же на это решится? Я бы это сделал, честно говоря, уже от отчаяния я бы это сделал. Но у нас говорят ведь как? Я разговаривал с такими…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю