Глава РСПП Александр Шохин — о спорах с правительством, увольнениях преподавателей ВШЭ и конфликте с проектом «Последний адрес»

Глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и президент Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Шохин — в гостях у программы Hard Day's Night. Обсудили прошедшую 21 октября встречу РСПП с президентом Владимиром Путиным, неожиданное повышение налогов для крупного и малого бизнеса во время кризиса и второй волны пандемии, уголовное преследование предпринимателей (в частности, арест топ-менеджера «Траста» Михаила Хабарова, за которого на заседании Путина и РСПП вступилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина), и увольнения оппозиционных преподавателей из ВШЭ.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде, в студии Антон Желнов, и приветствую нашего сегодняшнего гостя, это Александр Шохин, президент…

Шохин: Добрый вечер или доброй ночи.

Желнов: Вы оборвали, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Александр Николаевич, добрый вечер. Пока еще вечер, да. Александр Николаевич, на прошлой неделе прошел многострадальный съезд РСПП, который переносили.

Шохин: А почему же он многострадальный?

Желнов: Ну, в марте должно было все состояться, вот перенесли, он прошел с президентом, по видеосвязи. Там Путин сказал, на просьбы бизнеса о том, что будет ли второй локдаун, не будет ли второй локдаун, сказал, что оснований для этого никаких нет. Насколько бизнес действительно, вы же общались там до, какой-то сценарий продумывали, волновал именно вопрос локдауна? Был ли какой-то план «Б» у бизнеса, который в этой встрече принимал участие, если этот локдаун будет введен? Насколько это было бы катастрофично для экономики и для бизнесменов?

Шохин: Во-первых, наш съезд действительно был перенесен, с середины марта на середину октября. Мы тогда были уверены, что середина октября подходящее время, чтобы встретиться живьем, поскольку как раз середина марта это введение первого локдауна и введение ограничений на публичные мероприятия, больше 50 не собираться тогда была введена норма, мы как раз попали в первую волну этих запретов. Но мы, тем не менее, не просто ждали полгода, обычно мы до съездовского дня проводим несколько дней форумы по разным направлениям, около десяти форумов. Мы решили эти форумы проводить в течение полугода, с марта по октябрь. Подготовились к этому, и где-то начиная с мая, раз в неделю у нас фактически был тот или иной форум, мы около двадцати мероприятий провели. В них приняли участие, в разных форматах, в том числе в качестве зрителей, слушателей по YouTube и через сайт РСПП, 26 тысяч человек подключалось. И поэтому мы к съезду подошли уже с оценкой ситуации, с оценкой мер антикризисных, мер с предложениями по долгосрочным документам, таким как общенациональный план действий по восстановлению экономической жизни, занятости и доходов населения, и по документу, который сейчас на выходе находится у правительства, «Единый план действий по достижению целей национального развития до 2030 года». И в этой связи, безусловно, тема…

Желнов: Как быть.

Шохин: Как оценивать ситуацию предшествующих месяцев, в том числе эффективность мер антикризисной поддержки, и что делать дальше, мы к этому были готовы, и честно говоря, плана «Б» у нас не было. У нас был план единственный — убедить президента, правительство в том, что второй локдаун нам не нужен, и не только потому, что мы его не переживем, по крайней мере, сервисные отрасли, которые под первым ударом находятся, будь то гостиничный бизнес, туризм, ресторанный бизнес и так далее, но и промышленность, и другие отрасли. Конечно, не потому ставили вопрос о том, что не нужно вводить ограничительные меры, что боялись, так сказать, их последствий, хотя последствия, безусловно, был бы тяжелые, но потому, что мы знаем, как жить в условиях кризиса, связанного с пандемией.

Желнов: Окей, а кто был главным инициатором того, чтобы все-таки локдауна не было и чтобы Путин ответил на этот вопрос?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа