Владимир Рыжков: наша ментальная болезнь — зацикленность на Кремле

Политик о том, что обновленное «Яблоко» скажет избирателям
10 июня 2016 Юлия Таратута
19 829 19
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Юлии Таратуты политик Владимир Рыжков. Поговорили об оппозиционной коалиции с партией «Яблоко», о том, что он скажет тем, кто относится к партии со скепсисом, зачем в Думе нужна фракция демократических сил, за что борется Кудрин, и что нужно сделать, чтобы люди поверили, что от их голоса что-то зависит.

Начну с места в карьер. Вы идете на грядущие выборы в Государственную Думу. Для тех людей, которые следили за вашей биографией, это ожидаемое, а для кого-то и неожиданное событие, причем в этом году вы, как я понимаю, заключили некоторый позиционный союз с партией «Яблоко». Расскажите подробнее, как это устроено, как вы идете, вступили вы в партию или нет, что у вас за отношения.

Во-первых, я действительно давно не участвовал в выборах. Последний раз я участвовал в выборах в 2003 году, тринадцать лет назад.

Мягко скажем, давно.

Причина была очень простая ― меня все время запрещали. Была такая Республиканская партия России, которую я возглавлял. Она была запрещена перед выборами 2007 года. Округа при Суркове были ликвидированы. То есть я не мог участвовать в выборах в Госдуму ни через левую, ни через правую дверь.

В этом году появилась двойная возможность: во-первых, наконец-то восстановили одномандатные округа. Кстати, это было одним из требований Болотного движения. В этом году будет 225 округов, по которым можно избираться напрямую. Я принял решение идти по одному из четырех округов на Алтае. Я от Алтая избирался пять раз, вполне логично, что когда восстановили округа и появилась такая возможность, я решил вернуться к своим избирателям и попросил их о поддержке у себя на родине, на Алтае.

Зачем вам в такой ситуации «Яблоко», объясните зрителям.

Очень важно объяснить, что даже один депутат может быть очень яркой фигурой в Госдуме. Хорошо известный вам пример ― Дима Гудков, который постоянно выступает, даже будучи один, постоянно голосует «против», постоянно ставит вопросы, направляет различные запросы. Если депутат активный и у него принципиальная критическая позиция, он может многого добиваться.

А представьте, если это будет фракция из 20 человек? 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера