Михаил Касьянов: как бы эти выборы не стали последними.

Лидер ПАРНАСа о том, когда сменится власть, Навальном, мифе про 2% и «солдатах» Путина
Говорите с Юлией Таратутой
17:54, 3 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Юлии Таратуты председатель партии ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Поговорили о том, зачем его партия идет на выборы, существует ли возможность победы, шансах на перемены для власти и оппозиции, «молчаливой» коалиции с «Яблоком», почему власть действует именно против него, а также о мифе про 2% и прощальном разговоре с Путиным после отставки. 

 

Перейдем к разговору о довольно серьезных вещах. Михаил Михайлович тут выборы на носу, ну не совсем еще, конечно…

Ждем объявления, ждем. Путин, президент наш, медлит, уже с 31 мая у него наступил период, когда он может объявить, вот пока не объявляет.

У меня вопрос более философский, если так можно выразиться. Вы лидер партии ПАРНАС. Партия ПАРНАС, как я понимаю, сформулировала свою первую тройку, и вообще много чего уже сделала.

Нет, еще не сформулировала.

Еще не сформулировала. Это был фальстарт? Кто-то из…

Нет, это было обсуждение.

Обсуждение, да. Расскажите, что, собственно, произошло? Какой информационный повод, я имею в виду?

Нет, мы ждем нашего съезда, мы ждем объявления, объявления о выборах. В зависимости от этого, мы окончательно назначим дату нашего съезда. Съезд будет решать: тройка, десятка, двадцатка, триста человек, потому что список будет большой, больше 250 человек, это все будет решать съезд. Поэтому сейчас идут обсуждения, в рамках бюро, потом сейчас будет федеральный политсовет, мы обсуждаем. У нас были праймериз, которые с проблемами были прерваны, но тем не менее там есть некие результаты промежуточного голосования, это очень важный фактор для формирования списка, важный принцип. Поэтому мы сейчас работаем в этой области.

Мой вопрос такой, и вот когда я его анонсировала как философский, я его так и задам. Понятно, что вы уже разные вещи переживали за время свой оппозиционной деятельности, но все-таки вы в прошлом очень серьезный федеральный политик, вы знаете, что такое реальная политика.

В прошлом.

Ну в данном случае я говорю просто о должностях, которые вы занимали. Уж выше некуда. То есть куда, но в общем, второе лицо в государстве, это очень серьезная должность. Вы на что рассчитываете на этих выборах? В качестве потенциального лидера списка, в качестве действующего лидера партии. И вообще, как вы себе объясняете, зачем партия ПАРНАС сейчас участвует в выборах, учитывая, что рассчитывать на какие-то громкие результаты ей вряд ли приходится?

Смотрите, если вы спрашиваете, на что мы рассчитываем, мы рассчитываем на победу. Вопрос второй в этом контексте возникает, вообще существует ли возможность для такой победы? Многие будут говорить, и по-своему, будут правы, что вообще это вредное дело — участвовать в выборах. Скажут, нет такого института в Российской Федерации, честные и свободные выборы. Да, есть имитация.

Да, да, есть мнение, что просто не надо участвовать в том, во что ты не веришь.

Да, есть такое.

А вы, очевидно, не верите в российские выборы.

Я согласен с этими людьми, это многие мои друзья, которые так считают, что это не выборы, а имитация, нечего в них участвовать, и так далее. Но как вы правильно сказали, у нас партия, партия народной свободы, ПАРНАС, я ее председатель. Партия для того и существует, чтобы участвовать в выборах. И я верю в то, что еще у нас, у российских граждан, существует шанс использовать свои конституционные права в попытке начать плавные перемены. Потому что перемены, конституционные, плавные, могут быть только через выборы, через важный институт, который принадлежит нам, демократам, но у нас его временно украла нынешняя власть, которая мучается от того, что он существует в Конституции, терпит, но вынуждена имитировать, что она его уважает, хотя она с другой стороны демонстративно говорит, что она их не уважает. Поэтому использовать наши права мы обязаны. Более того, я скажу, что с учетом того напряжения, которое идет в стране, и того кризиса, который стал уже системным, существует тоже такое видение, что как бы не случилось так, что эти выборы могут вообще быть последними. И потом многие будут кусать свои локти, как говорится, о том, что был шанс что-то сделать, пускай, был иллюзорный, как многие скажут, но был шанс, и мы не воспользовались им. Поэтому мы призываем воспользоваться ситуацией, воспользоваться своими конституционными правами, и в сентябре месяце прийти на выборы. И если все те люди, которые впрямую раньше демонстрировали, что они исповедуют демократические взгляды, и они голосовали всегда за демократическую альтернативу, не имеет значения, кто олицетворял эту альтернативу, будь то партия СПС, будь то партия «Яблоко», будь то на президентских выборах Михаил Прохоров, голосовали. Это примерно 6 миллионов людей, живут в одних и тех же, не просто городах, мы даже вычислили районы, с помощью социологов, которые проанализировали все это. Эти 6 миллионов — примерно 22 города Российской Федерации. В этих 22 городах примерно 40 миллионов населения, и там 6 миллионов, которые без какой-либо агитации просто голосуют всегда за демократическую альтернативу. Наша задача: первое — привести за руку этих людей 18 сентября на избирательные участки, это как минимум 6 миллионов, это уже процентов восемь, семь-восемь в зависимости от явки. Но если нам удастся вести кампанию, власть не будет нас слишком сильно душить, и не закроет нам последний источник — интернет — источник коммуникации, способ коммуникации, то мы не исключаем того, что уровень поддержки может и увеличиваться. И опять-таки я говорю про шансы, про шансы всех нас.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.