Вторая Карабахская война. Чем закончится противостояние между Азербайджаном и Арменией

2 октября, 21:59 Михаил Фишман
13 387

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Эскалация конфликта началась 27 сентября, когда была обстреляна столица Степанакерт из системы «Град», а Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокации. С тех пор военные действия пока не прекращались ни на один день.

 

Уже неделю длятся военные действия между Азербайджаном и Арменией — самые острые и кровавые столкновения в Нагорном Карабахе с 1994 года, когда фактически победой Армении закончилась Карабахская война, которая теперь рискует получить название первая.

Сотни погибших, в том числе мирных жителей, тяжелая техника, артиллерийский огонь, грады, азербайджанская армия продвигается одновременно на разных направлениях. В Баку не скрывают — там намерены вести войну до победного конца — территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Причиной войны в Баку называют провокацию со стороны Армении, но результатом этой провокации — если таковая действительно была — стало, очевидно, продуманное в Баку намерение изменить державшийся 26 лет статус-кво в карабахском вопросе — вернуть под контроль Азербайджана если не весь Нагорный Карабах, то семь занятых Арменией районов вокруг Карабаха. В этом и заключается цель войны. Азербайджан говорит, что ждал переговоров слишком долго, — больше терпеть не намерен и теперь восстановит целостность страны. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, на встрече с ранеными в результате боестолкновений: «Нас обнадеживали и нам давали определенные сигналы: потерпите и вопрос решится. Однако, я предупреждал, что если переговоры не дадут результата, Азербайджан решит вопрос военным путем. Наше дело правое, мы хотим восстановить нашу территориальную целостность, и мы это сделаем. Азербайджан должен восстановить территориальную целостность. Боевые действия, продолжающиеся четвертый день, направлены на восстановление исторической справедливости. Нагорный Карабах — историческая территория Азербайджана».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю