«Милиционер не добрый дядя Степа, а пытающий в ярославской колонии»: Надежда Толоконникова о смысле акции Pussy Riot

20 июля 2018 Михаил Фишман
15 780

Во время финала кубка мира по футболу прошла акция Pussy Riot, в результате которой четверо выбежавших на поле участников группы отбывают теперь по 15 суток административного ареста. Акция называлась «Небесный милиционер» в честь Дмитрия Пригова, а ее целью было напомнить всем о политзаключенных в России и потребовать демократии. Одновременно Страсбургский суд постановил выплатить Pussy Riot 37 000 евро за моральный ущерб за то, как их шесть лет назад сажали в тюрьму после акции в Храме Христа Спасителя. В студии Дождя — одна из участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

У меня в гостях одна из участниц Pussy Riot, Надежда Толоконникова. Добрый вечер.

Привет.

Очень рад снова тебя видеть.

Я рада быть здесь всегда, очень здорово.

Есть целый набор поводов в этом смысле. Как тебе акция последняя?

Акция замечательная. Во-первых, такое действительно проявление смелости, и в общем, то, чем мы еще начинали заниматься в рамках «Войны», потом делали в качестве Pussy Riot, это такое распределение смелости на душу населения. Я очень рада сейчас, что девочки и Петя, они взялись за то, чтобы опять это сделать. Помню, когда мы делали «Череп и кости» на Белом доме, мы делали проекцию на здание правительства Российской Федерации, очень многие говорили после этого, что мы никогда не знали, что так легко на самом деле сделать акцию и пробежаться по территории охраняемого объекта, ворваться туда, пробежаться, сломать камеру. И это означает, что достаточно легко проникнуть туда, несмотря на то, что пугают нас постоянно ФСО, ФСБ, менты.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде