«Жестокая расплата за приключения в Сочи»: почему российских звезд не зовут на Олимпиаду и связано ли это с допингом

Международный олимпийский комитет обнародовал список критериев, которыми руководствовался, приглашая на Олимпиаду в Южной Корее российских спортсменов. В него вошли 17 пунктов. В их числе — упоминание спортсменов в расследовании антидопинговых комиссий МОК, упоминания в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, а также более ранние случаи употребления допинга спортсменами из России. Владимир Роменский о том, кто поедет, а кто не поедет на Олимпиаду в Пхенчхан. Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал Михаилу Фишману, как Международный олимпийский комитет принимал решение о том, какие российские спортсмены смогут принять участие в предстоящей Олимпиаде в Южной Корее, а какие нет.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Михаил Фишман: На этой неделе Россию снова мучили олимпийским спортом — Россия продолжала платить за фальсификации в Сочи, или, по версии Путина, за его независимую позицию на мировой сцене и чтобы он проиграл выборы президента. Компромисс, с точки зрения олимпийской бюрократии, выглядит так: Россия жестко наказана как страна, но у конкретных спортсменов есть шанс. Мы уже знаем — российской сборной не будет в Южной Корее как таковой. Не пустят чиновников, не будет гимна, не будет национальной формы, не будет торжественного объявления и прохода на церемонии открытия. При этом МОК приглашает тех спортсменов, которых считает нужным пригласить. Этот список был опубликован 25 января и, естественно, вызвал гул гнева — они обезглавливают нашу сборную. Действительно, в Корею не поедут несколько настоящих звезд и потенциальных медалистов. Одновременно началась паника — якобы запрещено вообще появляться на соревнованиях с российским флагом, но МОК быстро пояснил, что это не так. Болеть и размахивать можно, но «организованные политические демонстрации» тоже приведут к санкциям. Это логичное предупреждение: Россия известный мастер на домашние заготовки. Но если отвлечься от контекста, для России, разумеется, очень тяжелого, то и Олимпиада тоже теряет очки — все это уже напоминает такой театр абсурда. Сборная не сборная, страны не страны, допинг не допинг, критерии не критерии — слушайте, может, в Олимпиаде что-нибудь подправить?

Дмитрий Навоша: Какие-то сходства с той системой, которая была два года назад, когда уже во всю полыхал антидопинговый скандал, есть. Просто тогда отдельные федерации помимо спорта рассматривали приглашение русских спортсменов на Олимпиаду. Сейчас смотрела комиссия МОК. Она это делала по 17 критериям. Если нужны комментарии, я приглашаю всех в олимпийский раздел нашего сайта.

Сборную России МОК отстранил от участия в Олимпиаде еще в декабре 2016 года. Это решение было принято на основании расследований собственных антидопинговых расследований и доклада WADA. Принять участие в играх разрешили отдельным российским спортсменам, которые поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом и в нейтральной форме. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю