«Спецслужбы не занимаются такими глупостями»: насколько опасны обвинения России во вмешательстве в американские выборы через соцсети и Pokemon Go

14 октября, 00:00 Михаил Фишман
6 267 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Американский телеканал CNN 13 октября сообщил очередные подробности возможного вмешательства России в выборы президента США. Российское «Агентство интернет-исследований», известное также как «фабрика троллей», якобы провело в Америке кампанию, которая использовала игру Pokemon Go для продвижения своих интересов, передает телеканал. Также журналисты утверждают, что кампания Don’t Shoot Us («Не стреляйте в нас»), которая, как предполагалось, была организована движением за права чернокожих Black Lives Matters, на самом деле контролировалась из Санкт-Петербурга. О новых подробностях Михаил Фишман поговорил с журналистов The Washington Post Эндрю Ротом и экспертом по международным отношениям Владимиром Фроловым.

Фото: Depositphotos

«В какой-то степени звучит как-то смешно и невероятно. Мне сразу вспомнилось, как год или два назад шла речь, что Pokemon Go был создан, чтобы подрывать именно российский суверенитет. Сейчас уже со стороны Америки есть такие обвинения», — начал журналист Эндрю Рот.

Владимир Фролов считает, что основной вопрос, который исследуют американцы в рамках истории российского вмешательства в американские выборы президента, состоит не в том, повлияло бы влияние Москвы на избрания Трампа. Расследование пытается установить — был ли факт самого вмешательства, какие у него были масштабы и при помощи каких инструментов оно осуществлялось.


Конгресс США вызвал Facebook, Twitter и Google для дачи показаний по поводу «российского вмешательства в выборы». Законодатели и представители ФБР ведут расследование заявлений о возможной связи предвыборного штаба Трампа с российскими властями и попытках Москвы помочь американскому президенту одержать победу на прошедших в ноябре выборах.

Ранее в Facebook заявили, что в ходе предвыборной гонки в США пользователи, якобы связанные с российской властью, купили несколько тысяч объявлений политического содержания. По данным компании, «российские» политические объявления были размещены и в Instagram.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера