Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: арестованный в США россиянин Клюшин имеет доступ к документам об операциях ГРУ за рубежом

3 января, 14:06
9 103
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский бизнесмен Владислав Клюшин, экстрадированный в США из Швейцарии и обвиняемый в инсайдерской торговле, может обладать информацией о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и российской разведке, а также судебные документы. Источники агентства полагают, что у него есть информацию о «других операциях ГРУ за рубежом». 

По данным Bloomberg, российская разведка считает, что Клюшин имеет доступ к документам, касающимся «российской кампании» по взлому серверов Демократической партии во время выборов в США в 2016 году. По их словам, эти документы подтверждают,  что взлом был осуществлен группой хакеров из ГРУ, которые известны под названиями Fancy Bear и APT28.

Bloomberg называет Клюшина «кремлевским инсайдером» и пишет, что 18 месяцев назад он получил от президента Владимира Путина орден Почета. В подтверждение агентство публикует фотографию ордена из судебных документов.

Три источника Bloomberg также считают, что Клюшин имеет доступ к секретным документам о других «высокопоставленных операциях ГРУ за рубежом». Это может сделать Клюшина «полезным источником» для властей США, пишет Bloomberg, особенно, если он пойдет на сделку со следствием.

Один из адвокатов Клюшина Оливер Чирик сказал Bloomberg, что ему ничего не известно о том, к каким документам может иметь доступ его клиент. Он добавил, что власти США разыскивали Клюшина в связи с тем, что считают, что у него есть «внутренняя информация» о вмешательстве России в выборы 2016 года, которую он может предоставить, чтобы избежать многолетнего срока по делу об инсайдерской торговли. По словам адвоката, Клюшин отрицает вину в инсайдерской торговле и «предполагаемом вмешательстве в выборы».

Bloomberg также рассказал подробности задержания Клюшина в Швейцарии. США знали о приезде бизнесмена и выдали 19 марта ордер на его арест. При этом адвокат Клюшина считает, что США узнали об этой поездке, взломав телефон бизнесмена. По его словам, маршрут Клюшина по Швейцарии и другая личная информация и фотографии с телефона попали в материалы дела. Минюст США это заявление не комментировал.

Два дня спустя частный самолет из Москвы приземлился в аэропорту швейцарского города Сьон. Там Клюшина, его жену и пятерых детей ждал вертолет, который должен был доставить их на горнолыжный курорт. Однако вскоре после выхода из самолета россиянина задержала швейцарская полиция. Его жена и дети не были задержаны и продолжили поездку на горнолыжный курорт вместе с деловым партнером Клюшина и его дочерью.

Трое собеседников Bloomberg назвали отъезд Клюшина в Швейцарию «огромным провалом российских спецслужб», так как ранее с ним уже якобы пытались контактировать зарубежные спецслужбы.

Владислав Клюшин — владелец компании «М13», которая разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша» для администрации президента России и правительства.  

В марте 2021 года Клюшина задержали в Швейцарии по запросу США, в декабре его экстрадировали в США, несмотря на требование Генпрокуратуры России выдать его Москве. Власти США предъявили Клюшину и еще четверым россиянам, которые остаются на свободе, обвинение в торговле ценными бумагами с помощью закрытой информацией, полученной путем кибератак. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, Клюшин и его сообщники таким образом нелегально заработали 82 миллиона долларов. 

Помимо Клюшина, обвинение предъявлено двум сотрудникам компании «М13» Ивану Ермакову и Николаю Румянцеву, а также Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову. При этом Ермакова Минфин США называет бывшим офицером ГРУ. В 2018 году ему предъявили обвинение в причастности к попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году. 

Адвокат Олег Сирик в декабре рассказывал, что американские и британские спецслужбы пытались завербовать Клюшина в 2019 и 2020 года. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде