«Содержательной дискуссии не было»: подводим итоги дебатов Зеленского и Порошенко с украинским и российским политологами

19 апреля, 21:44 Михаил Фишман
16 033

19 апреля прошли дебаты между действующим президентом Украины Петром Порошенко и его соперником Владимиром Зеленским. По данным на 18 апреля, среди тех, кто пойдет голосовать и уже определился с выбором, за Зеленского подавляющее большинство: 73% на 27%. И в целом, 52% украинцев поддерживают Зеленского. Михаил Фишман подвел итоги главных дебатов весны с Георгием Чижовым, координатором экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, и Олегом Игнатовым, замдиректора Центра политической конъюктуры.

Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского с переводом смотрите здесь

Фото: AP/TASS

Фишман: Георгий, первый вопрос к вам, конечно, потому что вы там. Очень интересно, собственно, какое на вас впечатление произвело то, что мы сейчас все увидели.

Чижов: Впечатление, надо сказать, сложное. Эти дебаты не стали образцом высокой политической культуры или какого-то глубокого содержания. Понятно, что на стадионе никогда прежде на Украине дебаты не проводились, да и сама культура дебатов не очень устоявшася. Поэтому все делалось на скорую руку, и это очень заметно.

Но должен сказать, что ничего нового из дебатов украинцы не узнали. Кандидаты оттаптывались на слабых местах друг друга, Порошенко напирал на некомпетентность своего оппонента и на некоторые, скажем так, темные пятна в его прошлом, а Зеленский, в свою очередь, нападал на невыполненные обещания Порошенко, на сохраняющуюся в государстве коррупцию, на друзей президента, которым приписывают значительное обогащение за последние пять лет.

Фишман: Кто выиграл?

Чижов: Сказать очень трудно. На мой взгляд, Порошенко смотрелся несколько убедительнее своего оппонента, разность в опыте сказалась. Но это не разгромное поражение Зеленского на дебатах, и, конечно, при том запасе прочности, который у него есть накануне второго тура голосования, вряд ли дебаты всерьез повлияют на итоговый результат.

Фишман: Олег, каково ваше впечатление о том, что вы увидели?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа