Госкорпорация «Московский суд»: какие судьи там работают и почему 3,5 года тюрьмы ни за что — это нормально для них

20 сентября, 21:31 Михаил Фишман
7 275

В том, что судья Криворучко отправил Павла Устинова на 3.5 года, даже не посмотрев на видео задержания, теперь усматривают просчет системы. Пропаганда вообще вешает эту ошибку на самого Устинова — точнее, на его адвоката. Суд — это процедура, объясняет нам теперь рупор второго канала Владимир Соловьев, якобы адвокат не справился, парень и сел, ему просто хороший защитник нужен. И действительно: в дело входит Анатолий Кучерена, по совместительству председатель общественного совета при МВД, и пожалуйста — Устинов на свободе. Михаил Фишман — о том, как работает судебная система в подобных делах. 

Правильный адвокат — это одно из непременных условий в торге вокруг заложников последних громких уголовных дел. Потому что все должно быть под контролем — то есть вообще все, в том числе исправление ошибок и освобождение из тюрьмы. Но это в скобках. Потому что дело, конечно, не в адвокатах.

Это не адвокаты сажают людей за решетку — это делают судьи. Кремль дежурно скажет: мы ни при чем, президент ни при чем. Суд — это святое, и никто не имеет права вмешиваться в его работу. На том, как говорится, стояли, на том и стоять будем. Вот она, одна из ключевых установок Владимира Путина — буквально с тех пор, как он в мае 2000 года не смог дозвониться до генерального прокурора.

Но давайте разберемся, действительно ли арест Павла Устинова оказался нелепым несчастным случаем? И действительно ли Кремль тут совсем ни при чем? Начнем с того, что уровнем повыше вам анонимно скажут: увы, судебная система слегка подгнила. Тут вы правы. Надо с этим что-то делать. 

Источник, близкий к Кремлю: С Устиновым все будет хорошо, а вот с судебной системой беда.

Это примерно как собака покусала прохожего, а ее хозяин сочувствует: да, надо что-то делать, от рук отбилась, дома всыплю ей хорошенько. На самом деле хозяин слегка лукавит. Дело в том, что этого бульдога дрессируют на атаку и захват еще с тех пор, как он был щенком. Более того, их и отбирают в питомниках, где растят исключительно боевых собак. Судья Криворучко заканчивал институт МВД и работал в следственных органах, а потом показал себя во всей красе в деле Магнитского: продлевал ему аресты, отказывался приобщать к делу жалобы на пыточные условия, и Магнитского в итоге довели до смерти. В общем, судья Криворучко — проверенный, закаленный в работе профессионал по гноению в тюрьме невиновных российских граждан. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю