Скотный двор: какой режим наступил в России после задержания Навального и фильма про дворец

29/01/2021 - 21:31 (по МСК) Михаил Фишман

28 января Московский областной суд отказался отменять решение Химкинского горсуда о задержании Алексея Навального на 30 суток. Адвокаты Навального попросили отменить решение Химкинского суда, так как оно принималось с нарушениями УПК: тайна совещательной комнаты была нарушена, а статьи УПК, на которые ссылался суд, не предусматривали заключения условно осужденного под стражу и продления его задержания на 30 дней. Прокуратура заявила, что считает доводы защиты необоснованными. Михаил Фишман в своей колонке рассуждает, как власть пытается перевести внимание от проблем в стране, открещивается от «дворца Путина» и наказывает участников акций в поддержку Навального.

Алексею Навальному дали высказаться. Так устроена любая апелляция, в том числе и по его то ли аресту, то ли задержанию в СИЗО «Матросская Тишина», для которого просто нет статьи в Уголовно-Исполнительном кодексе — помните, мы же говорили об этом, — поэтому сработал принцип был бы человек, а статья найдется, хотя бы похожая. Какая разница, что в ней говорится об уклонении от исполнения наказания в виде исправительных работ, к которым Навального никогда не приговаривали, а не об условном сроке, к которому он как раз и был приговорен. Для российского правосудия уже не существенно, как судить, главное результат, и это важнейший элемент всех происходящих событий. В деле Навального закон не имеет даже формального отношения к происходящему в суде. Суд по замене условного срока на реальный назначен на 2 февраля, но Навальный уже сидит в тюрьме — ни за что в буквальном смысле этих слов.

«Значит, в документе, на основании которого меня задержали в аэропорту „Шереметьево“, там написано черным по белому „мера пресечения“, двоеточие, „отсутствует“. Так если мера пресечения отсутствует, почему последние несколько дней самая частая фраза, которую я слышал, это: „Руки, пожалуйста, держите за спиной“. В постановлении суда есть набор статей, по которым меня можно арестовать на 30 дней. Ни одна из этих статей меня не касается. Вот они просто на меня не распространяются! Если вы возьмете сейчас Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, вы увидите, что они ссылаются на статьи, которые ко мне не имеют отношения», — заявил Навальный на заседании Мособлсуда, на котором рассматривалась его апелляцию на решение Химкинского суда о продлении срока его задержания на 30 суток. 

Это важнейший поворот сюжета. Сюжет на самом деле стандартный, хорошо известный по кино и литературе. Представьте себе большой зоопарк. Звери в нем догадываются, что выбраться из него нельзя, но никто особо не проверял — а зачем, если жить вроде можно, к тому же администрация рассказывает, что соседние зоопарки много лет назад запланировали украсть все сено и молоко, рассадить пернатых из большого вольера по мелким клеткам, всех окольцевать да еще и скрестить ежей с черепахами, чтобы вырастить броненосцев. И в целом все верят. Но вот часть зверей пробует найти выход — тут-то и выясняется, что по ограждениям пущен электрический ток, кабаны на входе бьют всех подряд, а благородные мустанги на красивых холмах вокруг — это перекрашенные коровы. И в зоопарке наступает другой режим. Добро пожаловать на наш скотный двор. Ах да, еще один момент! У главного медведя нашли огромную потайную берлогу — ладно в ней есть отдельный зал для дегустации меда, так еще и специально в горе прорубили подземную реку и пустили по ней форель, как будто на нерест, чтобы он с друзьями ее ловил лапами по воде — такая маленькая Камчатка. И медведь теперь говорит, что это не его. 

«Сразу хочу ответить на Ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда», — заявил Владимир Путин на онлайн-встрече с российскими учащимися по случаю Дня студенчества.

Ста миллионам зрителей расследования Навального Путин в качестве опровержения приводит два аргумента: дворец на него не записан, а вот фото из бассейна — монтаж, на самом деле он плавал баттерфляем в Енисее. И то и другое — чистая правда. Шах и мат, фигурант Навальный! Как справедливо отметила в ответ его команда, надо разобраться, что происходит в кальянной. Неужели Путин и его друзья готовят вечерами гигантскую шаурму? Кто в это поверит? Что им заняться нечем? Короче, дворец такая же выдумка как то, что Путин летает на орле.

Так или иначе, Путин вынужден объясняться. Вот уже вслед за ним ФСБ объясняет бесполетную зону вокруг дворца «возросшей активностью стран НАТО». А ФСО говорит, что их там вообще нет. Ну, допустим. Но в целом рассказ Кремля про дворец — это трехэтажный и с подземной хоккейной коробкой частный случай даже не вранья, а альтернативной картины мира. И вся суть наступивших перемен — в лобовом столкновении двух миров.

В одном — это дворец Путина, а в другом — он носит простые рубашки и отдыхает исключительно в лесу, облачившись в одежду лесника. О, мы знаем, этот аскет может часами ходить по тайге в рубище, а иногда, бывает, голова так заполнена мыслями о России, что пропускает свою остановку, когда едет в метро из Ясенево.

В одном мире Навального сажают в тюрьму, потому что не получилось его убить, а в другом он — шпион Госдепа и враг народа. В одном мире государство расследует уголовное дело по распространению коронавируса, потому что печется о здоровье народа, а в другом сажает конкретных людей в тюрьму.

Или вот очень яркий кристально чистый пример: 23 января петербурженка Маргарита Юдина заступилась за схваченного омоновцами демонстранта, один из них ударил ее ногой. Юдина получила закрытую черепно-мозговую травму, попала в больницу, а затем омоновец пришел к ней с цветами и извинениями. Юдина его сначала простила под специально подвезенную камеру, а потом поняла, что ее развели в пропагандистских целях и стала давать интервью. Государственная машина моментально развернулась по той же модели зоопарка, где звери попробовали найти выход, и как стая собак набросилась на женщину, вплоть до питерских властей, которые теперь хотят призвать ее детей в армию.

И снова встает вопрос: а что это было на самом деле? Или полиция избивает на улицах ни в чем неповинных людей, или имел место дежурный «толчок с упором ногой в живот».    

«Ее на самом деле не бьют, а отталкивают ногой, упираясь в живот. Дальше все остальное вы знаете», — сказал журналист Владимир Соловьев во время стрима на своем YouTube-канале.

Что это было? И это теперь принципиальный (если угодно, экзистенциальный) вопрос. В разных формах и вариантах он звучит и будет звучать теперь постоянно. И будущее будет зависеть от того, насколько решительно общество будет готово давать на него ответ. Это прекрасно понимают в Кремле, не зная что выбрать. План А: может быть, люди все еще верят в то, что им говорят. Или План Б: зоопарк превращается в скотный двор. 

Но вернемся к нашему зависшему между двумя реальностями над пучиной черного моря «дворцу Путину-Шредингера». Понятно, почему Путин пытается объясниться. И понятно, почему это очень сложно. Вот дворец за 100 млрд рублей, а вот Росстат сообщает, что число живущих за чертой бедности выросло на 400 тысяч человек, падение реальных доходов — на 3,5% (то есть больше, чем на 10% от уровня 2013 года) и почти 20 миллионов человек — за чертой бедности. 20 миллионов нищих — почти каждый седьмой гражданин России.

С 2012 года российская экономика движется вперед со средней скоростью 1% в год. На таком фоне дворец производит тяжелое впечатление, поэтому чиновники и дикторы на телевидении получают задание не молчать, а приводить аргументы. Один из свежих: не боритесь с дворцами и в целом с той роскошью, которой себя окружила власть. Это вас не доведет до добра. Забыли что ли, как это было?

«У нас были с вами примеры, когда чиновники пересаживались в автобусы, в троллейбусы, в трамваи, а потом мы с вами теряли страну. Это было! Походы были по магазинам. Все это приветствовалось, рукоплескали. А дальше-то кто от этого выиграл?», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в эфире радио «Комсомольская правда».

Вы уже поняли. Спикер Госдумы Володин сразу погружается в поздние 80-е и ранние 90-е. Он имеет в виду Ельцина, который боролся с привилегиями КПСС. И это тоже важнейшая составляющая того самого ключевого вопроса: что собой представляет правда. Володин не называет имен, но объясняет четко: покусившись на привилегии, Ельцин и пошедший за ним народ подняли руку на главный актив России — ее державность. Он так и говорит: это пусть в Европе лидеры катаются на трамваях, а в уважающей себя стране — Америка, Китай, Россия — власть должна иметь особый статус и жить богато. Смотри выше про скотный двор: все животные равны, но некоторые равнее. Это вечная формула русской власти: царь с боярами во дворцах, а народ делится на опричников и холопов. Не знаю, как там в Китае или тем более в Америке, но интересно, что в России с дворцом при этом происходит то же самое, что с Навальным. Он становится фигурой умолчания. Нельзя просто взять и сказать: дворец.

«В разных местах бывал, где находятся резиденции президента и не только, но никогда не видел президента в том месте, о котором речь идет, не видел, чтобы вокруг этого строения, о котором говорится, какое-то обсуждение шло», — сообщил Вячеслав Володин в эфире радио «Комсомольская правда». 

Строение, о котором говорится в так называемом фильме, который сделал упомянутый фигурант. Потому что власть должна жить в дворцах, но что-то все-таки мешает прямым текстом вписать эту мысль в новую версию Конституции.

С другой стороны — и вполне симметрично, то есть тоже удобным для Кремля образом — лозунг «мир хижинам, война дворцам» уже подхватила несистемная фракция в компартии во главе с Валерием Рашкиным. Депутаты Рашкин и Парфенов направили в Росреестр запрос о расположенных на территории РФ частных дворцах, потому что КПРФ «прорабатывает меры по национализации особняков площадью от 1000 м.кв. для нужд нужд наименее социально защищенных категорий граждан». О Путине и вообще о чиновниках в запросе не говорится ни слова, зато проступает яркий образ большевиков. Грабь награбленное, как говорил Ленин в 1918 году. Когда расстреляем дворян, в этой усадьбе у нас будет поликлиника, а в этой пионерлагерь.

Но на самом деле Навальный не Ленин, а параллели с большевистским переворотом годятся лишь в том смысле, что к 1917 году монархия полностью исчерпала кредит доверия. Более уместны аналогии с концом 80-х. Да, как и сейчас, почву для для массового недовольства тогда, конечно же, разогрел кризис: в 1986 году упала цена на нефть, Советский Союз с его относительным благополучием во времена брежневского застоя обанкротился — в прямом смысле, — и у шахтеров не стало мыла, а обыватели перешли с курицы на квашеную капусту. Но, как и тогда, люди сейчас выходят на улицы не столько за куском колбасы, сколько против лжи — потому что кризис проявляет лицемерие режима, как отлив обнажает морское дно. Народ и партия едины, врали тогда по телеку коммунисты точно так же, как сегодня от имени народа выступает спикер Володин или его начальник. Позднесоветский анекдот — «в нашей стране все для для блага человека и мы даже знаем имя этого человека» — актуален как никогда.

Над Брежневым в 80-х смеялись так же, как после фильма про дворец стали смеяться над Путиным, и у экспертов для этого есть название: делигитимация власти. Бедность и чувство безысходности смыкается с уверенностью в неадекватности власти, и чем сильнее омоновец Коля упирается ногой в живот Маргариты Юдиной, тем крепче эта уверенность. Вот что пишет публицист Кирилл Рогов о настроениях в TikTok последней пары недель: 

«Если посмотреть на анти-путинскую волну в Тиктоке, то там различимы два основных мотива. Первый развивается в формате полемики с родителями: ты, мама, говоришь не ходить, а посмотри как ты корячишься и нищенски живешь, а у него один туалетный ершик как твоя годовая зарплата. Второй — фокус личных претензий к власти. И здесь, пожалуй, наиболее эмоциональным является отторжение лжи и фарисейства, исходящих от власти и непосредственно от „деда“. Лжи и фарисейства, которые тем острее переживаются, что сопряжены с нарастанием бессмысленных запретов и произвола», — написал Рогов на своей странице в Facebook. 

Фильм про дворец уже пробил психологическую отметку в 100 миллионов просмотров. Эти огромные миллионы слабо конвертировались в действия — по всей стране на улицы вышли 150, может быть, даже 200 тысяч демонстрантов. В Москве вышли, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч (МВД говорит о 4 тысячах), в Петербурге примерно столько же.

Таких масштабных столкновений с полицией в России не видели очень давно — в Москве на Цветном бульваре помяли принадлежащее ФСБ авто, и я не помню таких кадров в столице. В 2019 году за неимением лучшего по статье «массовые беспорядки» сажали за пластиковые стаканчики, а так в основном просто избивали кого могли.

Но главный факт — это само событие: в России прошла самая массовая несанкционированная акция протеста за все время путинского правления. Москва и Питер не стали ее эпицентрами. Скорее наоборот, главной отличительной чертой протеста стала его размазанность по стране. Даже в Якутске в 50-градусный мороз вышли сотни людей в поддержку Навального. До тысячи человек в Анапе — то есть каждый сотый житель этого небольшого городка рядом с пресловутым Геленджиком.

Мы составили рейтинг «протестности» российских городов: участие в демонстрациях относительно общего количества жителей. Москва и Питер даже не попали в первую десятку. 

  1. Пермь (Вышли: по разным данным, от 5000-8000 до 10 000 человек. Население: 1 млн 55 тысяч)
  2. Краснодар (Вышли: от 5000 до 6000 человек. Население: 932 тысячи)
  3. Омск (Вышли: от 6000 до 8000 человек. Население: 1 млн 155 тысяч)
  4. Уфа (Вышли: 5000-7000 человек. Население: 1 млн 128 тысяч)
  5. Самара (Вышли: до 8000 человек. Население: 1 млн 156 тысяч)
  6. Сыктывкар (Вышли: до 1500 человек. Население: 245 тысяч)
  7. Владивосток (Вышли: около 3000 человек. Население: 606 тысяч)
  8. Казань (Вышли: 4000-6000 человек. Население: 1 млн 250 тысяч)
  9. Нижний Новгород (Вышли: около 5000 человек. Население: 1 млн 250 тысяч)
  10. Воронеж (Вышли: от 3000 до 5000 человек. Население: 1 млн 58 тысяч)

Москва хорошо запомнила погром 27 июля 2019 года, когда ОМОН и Росгвардия били протестующих сотнями, ловили людей в подъездах, захватили весь центр города. Тогда, полтора года назад, «Московское дело» о мятеже и штурме мэрии силовики спланировали заранее, назначили конкретных активистов предвыборной кампании лидерами мятежа, всех их схватили, но в итоге отпустили, а посадили простых участников, в основном за то, что они вступались за тех, кого избивал ОМОН. Это и есть построенное на пластиковых стаканчиках «Московское дело» о массовых беспорядках. Путин объяснял потом: сначала пластиковый стаканчик, потом стеклянная бутылка, а потом стрелять начнут. Но ему, видимо, не понравилось: слишком уж тяжелая картина подавления города карательными отрядами. Слишком уж очевидно, что никаких массовых беспорядков не было.

Опыт Лукашенко и жуткие кадры его фашистских застенков тоже подсказывали: насилие, пытки и издевательства приводят к ответному возмущению всего народа. На этот раз дело о массовых беспорядках возбуждать не стали. Брали в основном по 318-й — насилие в отношении представителей власти. Или хулиганство. Но белорусский опыт тем не менее пригодился: все эти видео с покаяниями арестованных мы уже как будто видели прошлой осенью и их как будто записывало минское КГБ.

Правая рука Кадырова Адам Делимханов даже обещал решить вопросы Саид-Мухаммаду Джумаеву, который вступил в драку с ОМОНом на Пушкинской площади, если конечно тот отречется от Навального. Но в итоге спецназ ФСБ как будто стал читать по ролям Бориса Годунова — а по справкам оказалось, отбежал он, окаянный, к границе литовской, и царь повелел изловить его. И Джумаева схватили в псковских лесах недалеко от западной российской границы Беларусью. Джумаев уже в тюрьме, а пушкинский текст застрял в голове и так и не отпускает — ну что поделаешь, классика, наше все.

И получается, что не избавиться уже Годунову от злой молвы. Несмотря на невысокую массовость, митинги 23 января, судя по всему, произвели на Кремль огромное впечатление. Разница между летом 2019-го в Москве и зимой 2021-го очевидна: тогда, два года назад, Кремль рисовал картину бунта, чтобы пугать ей своих противников. Для Владимира Путина и его приближенных речь шла о картинке для телевизора. Теперь Кремль всерьез испугался сам. И в преддверии протестной акции 31 января началась работа. 

В Москве закрывают оружейные магазины. Службы ЖКХ получили приказ убрать весь снег в районе Лубянки. В Екатеринбурге берут под усиленную охрану здание администрации. В Челябинске выводят в город рекордное количество ОМОНа. Чиновники в регионах говорят о беспрецедентном давлении из администрации президента: вовлечение детей, кровавая рука Госдепа — все должно сейчас идти в ход.

У страха глаза велики, а пуганая ворона и куста боится. Это параллельно с возбуждением новых уголовных дел и арестами участников протестов 23 января, которые, конечно, носят демонстративный характер.

Выбор в пользу этой модели — подавление мятежа на скотном дворе, который на глазах у Кремля переходит в хроническую, затяжную стадию — был сделан, конечно, в момент ареста Алексея Навального. И вот теперь источники агентства Bloomberg говорят, что Кремль обеспокоен масштабом протестов и хотят снизить накал. Судя по действиям силовиков и пропагандистов, хорошо видно, что четкой политической линии пока нет: то ли смягчать удар, то ли наоборот ровнять всех с землей под корень.

Даже массовые аресты четверга по новому «санитарному» делу — в списке подозреваемых десятки имен, «37-й лайт», — производят двойственное впечатление. Как будто занесенный кулак пока не знает — бить наотмашь или нет и кого именно. Принятая этой весной коронавирусная статья УК не грозит большими сроками и не дает оснований сажать в СИЗО.

Зато один человек прекрасно знает, что делает — это сам Навальный. Его речь в суде 28 января войдет в историю как манифест антипутинского протеста. Мы — большинство, громко и четко говорит Навальный, а ваши дни сочтены. И похоже, что в Кремле сегодня уже готовы в это поверить.  

«Я считаю, уверен и заявляю: они не являются хозяевами нашей страны и никогда не будут являться. И огромное количество людей, десятки миллионов людей согласны со мной. И мы никогда не позволим и не допустим того, чтобы эти люди захватили и украли нашу страну. Да, сейчас сила на вашей стороне. И вот у вас есть возможность поставить одного человека рядом со мной, второго человека рядом со мной. И заковать меня в наручники. Но это будет продолжаться не вечно. Спасибо большое», — сказал Навальный на заседании Мособлсуда.

«Санитарное» дело — молниеносный однодневный террористический блицкриг в отношении соратников и сторонников Навального — это, скорее всего, промежуточная остановка, прелюдия к новым делам, к новым арестам, к новым приговорам и к новым срокам. Против лома нет приема, и запугивание людей, конечно, будет работать. Но прошедшая с 23 января неделя ясно показывает одно — в этой борьбе Кремль не чувствует на своей стороне психологического перевеса. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призывал сравнить количество вышедших на улицы с миллионами голосов в поддержку путинской Конституции. Может быть, но сейчас эти миллионы как погода в Москве — ощущаются с очень большим дисконтом.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие выпуски