«Похоже, их собрали для какого-то важного дела»: чем могли заниматься моряки на «Лошарике» и почему трагедия напоминает «Курск»

5 июля, 21:42 Михаил Фишман
21 431

1 июля на подводной лодке АС-31 в результате пожара в Баренцевом море погибли 14 моряков. Члены экипажа, среди которых было семь капитанов первого ранга, служили в войсковой части в секретном подразделении. Пожар предположительно произошел в 21:00, когда большая часть личного состава АС-31 находилась на отдыхе в жилом отсеке, отделенном от служебных. Михаил Фишман обсудил тему с Михаилом Войтенко, редактором вестника «Морской Бюллетень», и бывшим адвокатом Борисом Кузнецовым, представлявший интересы родственников погибших подводников «Курска».

У меня в эфире по скайпу редактор вестника «Морской бюллетень» Михаил Войтенко и Борис Кузнецов, в прошлом адвокат, который представлял семьи погибших подводников с «Курска». Я сначала обращаюсь к Михаилу Войтенко, насколько правдоподобной выглядит для вас та версия, которая перед нами сейчас лежит на столе, это аккумуляторный отсек и короткое замыкание?

Михаил Войтенко, редактор вестника «Морской бюллетень»: В том-то и дело, моя позиция в этом во всем такова: без всех данных, которые мы имеем, а этих данных очень мало, они явно недостаточные и засекреченные, то есть было ли это в отсеке, в котором находится аккумуляторная яма, может быть, там оно и было, было ли это воспламенение испарений от аккумуляторной ямы, смешавшихся с воздухом, это очень опасно и самовоспламеняемо, может быть. Может быть, это было что-то другое. Тут у нас такой ужас и получается, что у нас до крайности мало информации, именно в связи с тем, что лодка такая секретная.

А как вы объясняете эту паузу, сутки, обнародована трагедия была через сутки после того, как она случилась? Как вы объясняете эту паузу?

Войтенко: Да очень просто я ее объясняю, держали информацию до последнего и молились, чтобы она никуда не выскочила, может быть, если повезет, с их точки зрения, так и вообще никто ничего не узнает. Вот и все, держали до последнего, я знаю это по гражданским судам, гражданские компании-судовладельцы держат до последнего информацию, ждут, когда она сама выскочит, ничего не сообщают.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа