«Фиг вам»: почему Европа не может заставить Москву играть по своим правилам

И так далее с Михаилом Фишманом
00:31, 22 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Путина пугают санкциями, но он видит, что это блеф: старые будут продлены, а про новые Европа не может договориться между собой. И, пожалуйста, — заявление Европейского совета: решительно осуждаем, требуем принять меры, и так далее. И ни слова о санкциях. Еще бы, если в товарищах согласия нет... Так что Кремль может бомбить и довольно смело — мир пока платит в основном карикатурами на обложках журналов.

О том, почему Европа не может договориться о новых санкциях в отношении России, и что может помочь урегулированию конфликта в Сирии, Михаил Фишман поговорил с военным экспертом, заместителем главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александром Гольцем и председателем «Партии народного единства» Эстонии, бывшим министром иностранных дел Эстонии Кристиной Оюланд.

Это Минск, «нормандский формат». А с Сирией все еще проще. Не нравятся бомбардировки Алеппо? Говорите, это военное преступление? Хорошо, мы возьмем небольшую паузу. И это максимум, что мы можем для вас сделать. Против лома нет приема. Встреча Меркель, Оланд, Путин по Сирии, которая была сразу после «нормандского формата», там же в Берлине, в общем, первая попытка лидеров Европы взять за рога эту проблему, заканчивается ничем. Западу теперь стоит думать о том, что ему делать, когда падет Алеппо, и прикрытый Путиным Башар Асад решит пойти штурмом, например, на Идлиб, это к востоку, там же на севере, на фоне которого бомбардировка Алеппо, как пишут, будет выглядеть так, цветочками, а в Европу хлынут новые толпы беженцев.

Что с этим делать, если понятно, что ни Меркель, ни Оланд, ни Обама, ни потом Хиллари Клинтон не в состоянии это остановить? Потому что ключи от этой ситуации в Москве и в Анкаре, как пишет политолог-международник Владимир Фролов. Владимир Путин знает, что помешать ему бомбить Сирию дальше практически невозможно, и это та ситуация, в которой он и ведет эти переговоры. У меня в эфире, в гостях по скайпу журналист Александр Гольц. У меня вот такой вопрос: есть ли решение конфликта в Алеппо? Видно ли оно сейчас, если угодно, на земле? Не на дипломатическом уровне, а там? Взята пауза, Москва предлагает, давайте отделите ан-Нусру (Верховный суд России признал организацию «Фронт ан-Нусра» террористической, ее деятельность на территории России запрещена) от остальных, уходите, план де Мистуры и так далее. Сколько там ан-Нусры, как это можно осуществить, десять тысяч разных точек зрения. Реально ли выйти из этого конфликта военно-мирным путем, если угодно?

Гольц: Нет, из этого конфликта нельзя выйти ни мирным, ни военным путем. Увы и ах. Штука в том, что Россия довольно ловким приемом принудила Соединенные Штаты обещать, что будут разделены чистые от нечистых террористов. Этого, естественно, сделать невозможно.

То есть ан-Нусра от остальных.

Гольц: Этого сделать невозможно, поскольку у каждой из этих группировок, которые Соединенные Штаты считают приемлемыми, а я должен напомнить, что еще до того, как Россия вмешалась в конфликт, в 2013 году председатель Комитета начальников штабов США генерал Демпси отправил в Конгресс и администрацию совершенно зубодробительный доклад, где сказал, что в Сирии нет никаких группировок, которые разделяли бы американские демократические ценности, точка. Там невозможно. И поэтому вот эти группировки, которых сейчас вынужденно называют приемлемыми, они имеют специальные отношения с этой самой ан-Нусрой. И поэтому никакого разделения, конечно, быть не может в принципе.

 

Фото: сайт Кремля

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.