Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин ответил на вопрос, будет ли война в Европе

15 февраля, 18:34
14 489
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что Россия не хочет войны. Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале РБК. 

«Хотим мы этого (войны — прим. Дождя) или нет? Конечно, нет. Именно поэтому мы и выдвинули предложения о переговорном процессе, результатом которого должна быть договоренность об обеспечении равной безопасности всех, включая нашу страну», — сказал Путин. 

Российский президент также, комментируя слова Шольца о невозможности представить возможность войны в Европе, заявил, что НАТО развязал войну в Югославии в 1990-х годах. «Господин федеральный канцлер только что сейчас сказал, что люди его поколения с трудом себе представляют какую-то войну в Европе <...> Но ведь мы с вами были свидетелями войны в Европе, развязанной как раз блоком НАТО против Югославии. Крупная военная операция с нанесением ракетно-бомбовых ударов по одной из европейских столиц — по Белграду. Это же было? Без санкции Совета безопасности ООН. Это очень плохой пример, но он был», — сказал Путин. 

В ответ на слова Шольца о том, что Североатлантический альянс вошел в конфликт из-за угрозы геноцида, Путин заявил, что, согласно оценкам Кремля, на востоке Украины сейчас происходит геноцид. 

Канцлер Германии во время пресс-конференции назвал «хорошим знаком» отвод к местам дислокации российских военнослужащих после учений.

При этом Путин в ответ на вопрос о дальнейшем отводе войск сказал, что Россия будет действовать «по плану». «Из чего он будет складываться? Из реальной обстановки на местах. Кто может ответить, как она будет складываться? Пока никто, это зависит не только от нас», — сказал он, добавив, что Москва будет стремиться договариваться дипломатическим путем. 

Путин заявил, что Москва хочет решить вопрос о невступлении Украины в НАТО в ближайшее время мирными средствами. 

Оба лидера также в ходе переговоров говорили о необходимости следовать Минским соглашениям. В частности Путин, комментируя обращение Госдумы с просьбой признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР, заявил, что для решения проблем Донбасса нужно действовать в первую очередь исходя из договоренностей, которые не предполагают признания независимости республик. 

В ходе переговоров также обсуждалось лишение аккредитации Deutsche Welle в России и запрет на вещание немецкоязычного RT в Германии. Шольц выразил надежду на возобновление работы DW в России, а также заявил о необходимости RT действовать в соответствии процедурами, предусмотренными правовым государством, для регистрации. Путин заявил, что стороны будут думать над решением проблемы. 

Кроме того, Шольц заявил, что считает преследование Алексея Навального «не соответствующим правовым стандартам правового государства». Кроме того, канцлер Германии выступил в поддержку общества «Мемориал»*, решение о ликвидации которого в конце 2021 года принял Верховный суд. Шольц отметил, что организация внесла важный вклад в выяснение судьбы советских граждан, угнанных на принудительные работы в Германию.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде