Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Если бы в 2008 году был принят план вступления в НАТО <...>, и Крым остался бы украинским»: депутат Рады объяснил, почему Киев настаивает на присоединении к альянсу

11 115
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин впервые прокомментировал инициативу российских депутатов обратиться к нему с просьбой о признании так называемых ДНР и ЛНР — соответствующий документ палата приняла накануне днем. В Верховной Раде тоже проходило голосование. Она обратилась к международному сообществу, заявив об эскалации Россией ситуации вокруг Украины и непризнании так называемых ДНР и ЛНР.

В первом обращении говорится об эскалации Россией ситуации вокруг Украины. Второе обращение — реакция на голосование в Госдуме по поводу обращения к Владимиру Путину о признании независимости этих республик. Эти два постановления поддержали большинство депутатов.

Ряд мировых лидеров также заявили, что признание ДНР и ЛНР поставило бы крест на Минских соглашениях. Президент Франции Макрон, как сообщается, попросил Путина не соглашаться на обращение Госдумы, а в Верховной Раде Украины призвали международное сообщество не признавать решения России, касающиеся «признания независимости самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

В утреннем эфире Дождя — Егор Чернев, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» и глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО. Вопрос признания независимости Луганской и Донецких областей, полагает он, пока остается без ответа, даже несмотря на то, что президент РФ, впервые прокомментировал эту инициативу депутатов Госдумы. Вероятно тот факт, что думское решение о признании было принято до встречи Путина и Шольца, можно расценивать как демонстрацию намерения российского президента пойти дальше и отказаться от Минских соглашений, считает политик.

«Признание так называемых ДНР и ЛНР влечет за собой денонсацию Минских соглашений», — поясняет Чернев, — однако он [Путин] заявил, что не спешит подписывать». Это дает президенту РФ возможность, по мнению депутата Верховной Рады, иметь выгодную переговорную позицию и со странами Запада, и в Нормандском формате, и с Украиной.

Если Россия продолжит настаивать на выполнении политической части Минских договоренностей, и только потом будет обсуждаться соблюдение гарантий безопасности, говорит Чернев, то это снова загонит переговорный процесс в тупик. Позиция Украины неизменна, уточняет депутат Верховной Рады, территория ОРДЛО должна быть демилитаризирована, все российские военные части и техника должны быть выведены оттуда, чтобы Украина могла провести открытые, демократические выборы. Он напоминает, что в Минских соглашениях есть пункт, согласно которому выборы должны быть проведены по украинскому законодательству с соблюдением стандартов ОБСЕ.

Украина взяла курс на сближение с НАТО еще в 2008 году, рассказывает Чернев, более предметный диалог с Североатлантическим альянсом начался в 2014 году, после оккупации Крыма и военной агрессией на Донбассе. С 2021 года Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями, поясняет политик. Сегодня, говорит Чернев, Украина должна выполнить ряд условий, чтобы получить ПДЧ в НАТО (план действия по членству в НАТО), в числе которых внутренние реформы, часть из которых уже выполнена.

«Если бы в 2008 году было принято решение о ПДЧ, — предполагает депутат Верховной Рады, — и через 5-7 лет Украина стала бы членом НАТО, и Крым бы остался украинским, и на Донбассе не было бы войны».

Относительно отъезда из страны части украинской бизнес-элиты, Чернев говорит, что есть «определенные круги граждан Украины, которые решили, что им безопаснее в других странах». Кроме того, политик заявляет, что Украину покинули некоторые прокремлевски настроенные депутаты Верховной Рады.

С учетом напряженной ситуации вокруг Украины, говорит Чернев, нельзя исключить никакого сценария развития событий. «Это могут быть и точечные провокации, и полномасштабное вторжение, — поясняет депутат Верховной Рады, — вероятность этих событий разная». Чернев добавляет, что «среди населения паники в принципе нет, потому что люди устали бояться, и, в случае агрессии, готовы дать отпор».

Фото: REUTERS / Gleb Garanich

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде