«Так будет выглядеть транзит власти»: Глеб Павловский о том, как силовики делят будущие роли и кого пугают арестом в Совете Федерации

1 февраля, 21:29 Михаил Фишман
11 461

Главным событием недели стал громкий арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на заседании Совета Федерации. Михаил Фишман обсудил с политологом Глебом Павловским, почему была выбрана именно такая форма ареста, кто усилит свои позиции на Кавказе после падения клана Арашуковых и является ли «Газпром» в этой истории агрессором или жертвой.

Глеб Олегович, здравствуйте, добрый вечер!

Здравствуйте!

У меня в первую очередь вопрос о том, как вы понимаете сенсационную, беспрецедентную форму этого ареста. Выглядит как акция устрашения, но кого пугают и зачем, я пока ответа не нашел.

Это тренинг, я думаю. Совет Федерации, окруженный силовиками без ведома сенаторов, с запертыми дверями и с самими сенаторами, превращенными, между прочим, в живой щит, собственно, единственный аргумент, который слышно: «У человека же охрана, его нельзя брать за пределами дома!».

Это показывает, что мы движемся в направлении, которое называется коротким словом «транзит». Транзит. Вот так, как вы видели, примерно и будет выглядеть день икс. Это будет одна из картин, только одна из сцен дня икс, правда, там будут более впечатляющие персоны, и неизвестно, кто кому будет кричать: «Вернитесь, вернитесь!».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю